PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Turnip, Letty Meldawita; Lie, Darwin; Tarigan, parman; Inrawan, Ady (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui gambaran Leverage, Profitabilitas dan Kebijakan Dividen. 2) Untuk mengetahui pengaruh Leverage dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015 baik secara simultan maupun parsial.Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai beriku: 1) Rata-rata leverage, profitabilitas dan kebijakan dividen masing-masing sebesar 0,84 0,19, dan 0,43. 2) Hasil regresi linier berganda, yaituÅ¶ = 0,836 - 0,375X1 - 0,479X2, Artinya leverage dan profitablitas berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividenpada Perusahaan Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015. 3) Hasil uji koefisien korelasi (r) sebesar 0,621 yang artinya bahwa terdapat hubungan yang kuat antara leverage dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen. 4) Hasil analisis Koefisien Determinasi (R square) adalah 0,386 atau 38,6%, artinya leverage dan profitabilitas mampu menjelaskan /memberikan kontribusi sebesar 38,6% terhadap kebijakan dividen. 5) Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap kebijakan dividen pada Perusahaan Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015. Sedangkan leverage berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen sementara profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap kebijakan dividen pada Perusahaan Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015.