PENGARUH RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Damanik, Zuhari; Nainggolan, Pinondang; Tarigan, parman; Susanti, Elly (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Return On Equity (ROE) dan Harga Saham serta pengaruh keduanya pada Perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang listing di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian adalah Perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang listing di Bursa Efek Indonesia tahun 2009 sampai tahun 2013 yang telah memenuhi kriteria yaitu sebanyak 28 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana, koefesien korelasi, determinasi dan uji t. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan software statistic SPSS 20.Hasil persamaan regresi linier sederhana yaitu Ln_Harga_saham = 7,020 + 0,382 Ln_ROE + Îµ. Dari hasil uji t dalam penelitian ini diperoleh thitung > ttabel atau (4,411 >1,9773) atau sig.< 0,05 (0,000 < 0,05), maka H0 ditolak. Dari hasil persamaan regresi dan uji t maka dapat disimpulkan bahwa Return On Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang Listing di Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis koefisien korelasi, yaitu nilai r sebesar 0,352 yang artinya terdapat hubungan yang lemah antara dua variabel. Hasil analisis koefesien determinasi r2 yaitu sebesar 0,124 yang artinya harga saham yang dijelaskan oleh variabel Return On Equity sebesar 12,4% sedangkan sisanya sebesar 87,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.