PENGARUH KOMITMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK PANIN Tbk CABANG PEMATANGSIANTAR - Indayang, Denny; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; efendi, Efendi (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2013)
Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh komitmen terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Panin Tbk Cabang Pematangsiantar. Data-data yang dikumpulkan berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Untuk teknik analisa yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif . Dari hasil analisis regresi sederhana didapatkan = 23,6968 + 0,69466 X, yang artinya ada pengaruh positif antara komitmen terhadap kinerja. Nilai koefisien korelasi didapat sebesar 0,49099 yang artinya ada hubungan sedang dan positif antara komitmen dan kinerja. Koefisien determinasi yang didapatkan adalah 24,11% yang artinya tinggi rendahnya kinerja dijelaskan oleh komitmen sebesar 24,11% dan sisanya sebesar 75,89% dipengaruhi faktor lain yang tidak dibahas seperti motivasi, kepemimpinan, lingkungan kerja, perencanaan karir, dan pendelegasian wewenang. Dari perhitungan uji thitung diperoleh 3,609 dan ttabel 2,020 di mana thit > ttab yang menunjukkan bahwa H0 ditolak dan menunjukkan adanya pengaruh positif antara komitmen terhadap kinerja. Dari hasil evaluasi diketahui bahwa pimpinan harus memperhatikan rasa kebersamaan dan saling memiliki di antara karyawan. Dan untuk meningkatkan kinerja pimpinan perusahaan harus melaksanakan pengembangan karyawan dengan melakukan training secara berkala.