PELAYANAN PENDIDIKAN BERBASIS MANAJEMEN PERUBAHAAN - Silalahi, Marto (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2013)
Kemampuan individu, kelompok dan organisasi menyesuaikan diri dengan lingkungan internal dan eksternal akan memberikan dampak positip dalam aktivitasnya. Organisasi pendidikan dituntut profesional dan adaptif atas perubahaan yang terjadi baik dari kebijakan pada tingkat nasional, daerah maupun perkembangan dan kebutuhan organisasi. Penyesuaian diri tersebut menjadi energi kinetik dan potensial dalam meningkatkan daya saing. Kemampuan organisasi pendidikan melakukan perubahaan menjadi sumber daya dalam menghadapi persaingan baik lokal, regional maupun internasional. Managemen strategis, managemen organisasional dan managemen operasional dituntut melakukan perubahan organisasi pendidikan sesuai dengan kebutuhan organisasional dan kebutuhan stakeholder pendidikan tersebut.