ANALISIS INCOME SMOOTHING DAN EARNING RESPONSE (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Theodore, Stevan; Siahaan, Yansen; Jubi, Jubi; Inrawan, Ady (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2015)
Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis dan mengetahui perkembangan income smoothing dan earning response pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan komparatif. Penelititan ini dilakukan berdasarkan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari Indonesia Exchange Statistik. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Jumlah perusahaan yang melakukan praktik Income Smoothing sebanding dengan perusahaan yang tidak melakukan praktik Income Smoothing. 2) Terdapat perusahaan yang tidak melakukan tindakan Income Smoothing walaupun perusahaan tersebut mengalami penurunan laba. 3) Perusahaan dapat melakukan tindakan Income Smoothing dalam jumlah yang signifikan selama masih sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Indonesia. 4) Besarnya Cummulative Abnormal Return menunjukkan besarnya Earning Response terhadap harga saham pada perusahaan tersebut. 5) Earning Response yang berkurang disebabkan karena harga saham perusahaan yang menurun dalam jumlah yang cukup besar. Hasil penelitian menyarankan agar perusahaan melaporkan laba yang sebenarnya tanpa melakukan Income Smoothing dan juga diharapkan dapat menjaga harga saham untuk mendapatkan Earning Response yang bagus.