PENGARUH KOMPETENSI DAN PENILAIAN PRESTASI KERJA PEGAWAI TERHADAP PROMOSI JABATAN PADA BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KESEHATAN CABANG PEMATANGSIANTAR - Silaban, Fikky Chandra; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; harahap, Kartini (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2016)
Adapun rumusan masalah penelitian adalah bagaimanapengaruh kompetensi dan penilaian prestasi kerja pegawai terhadap promosi jabatan pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Cabang Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Populasi berjumlah 41 orang, dan sampel yang digunakan adalah keseluruhan dari populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, dan analisis deskriptif kuantitatif dengan regresi linier berganda, korelasi dan koefisien determinasi, dan uji hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : 1. Kompetensi pegawai sudah sangat baik, penilaian prestasi kerja pegawai sudah baik, dan promosi jabatan sudah baik. 2. Hasil analisis regresi Å¶ = 21,407 + 0,372X1 + 0,471X2, artinya terdapat pengaruh positif antara kompetensi pegawai (X1) dan penilaian prestasi kerja (X2) terhadap promosi jabatan (Y). 3. Hasil analisis korelasi dengan nilai r = 0,630 terdapat hubungan yang kuat dan positif antara kompetensi dan penilaian prestasi kerja pegawai dengan promosi jabatan. Baik tidaknya promosi jabatan dapat dijelaskan sebesar 39,7%. 4. Hipotesi H0 ditolak, artinya kompetensi dan penilaian prestasi kerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi jabatan pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Cabang Pematangsiantar.Adapun saran dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pegawai, pihak manajemen personalia memberikan kesempatan bagi pegawai untuk mengikuti pelatihan yang mengarah pada pengembangan kompetensi pegawai. Untuk meningkatkan prestasi kerja pegawai, diperlukan peningkatan produktivitas pegawai. Untuk meningkatkan promosi jabatan maka perlu perbaikan keterampilan prestasi kerja pegawai dalam melaksanakan pekerjaanya.