PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK CENTRAL ASIA, TBK. CABANG PEMATANGSIANTAR - Indajang, Kevin; Lie, Darwin; efendi, Efendi; Wijaya, Andy (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2017)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh budaya organisasi dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Central Asia, Tbk. Cabang Pematangsiantar. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Populasinya adalah seluruh karyawan tetap PT Bank Central Asia, Tbk. Cabang Pematangsiantar yang berjumlah 41 orang. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner, metode wawancara dan metode dokumentasi. Kemudian teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian: 1. Budaya organisasi yang dilaksanakan oleh karyawan dan komunikasi serta kinerja yang dihasilkan sudah baik. 2. Hasil regresi berganda diperoleh persamaan regresi sebagai berikut: Å¶= 10,054 + 0,357X1 + 0,514X2, artinya terdapat pengaruh yang positif antara budaya organisasi dan komunikasi terhadap kinerja karyawan PT Bank Central Asia, Tbk. Cabang Pematangsiantar. 3. Analisis koefisien yaitu r = 0,728 yang artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara budaya organisasi dan komunikasi dengan kinerja karyawan PT Bank Central Asia, Tbk. Cabang Pematangsiantar. 4. Nilai koefisien determinasi (KD) 0,530, artinya tinggi rendahnya kinerja karyawan dapat dijelaskan sebesar 53% oleh budaya organisasi dan komunikasi, selebihnya 47% dijelaskan oleh faktor-faktor lain seperti komitmen, kepribadian, motivasi, pemberian insentif, dan faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. 5. Uji hipotesis H0 ditolak, artinya budaya organisasi dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial.