PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP KINERJA GURU PADA SEKOLAH DASAR PERGURUAN KRISTEN KALAM KUDUS i-LEARNING PEMATANGSIANTAR - Chandra, Febrina; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; efendi, Efendi (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2014)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru pada Sekolah Dasar Perguruan Kristen Kalam Kudus i-Learning pematangsiantar. Dalam menganalisa permasalahan, penulis membuat desain penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data diperoleh dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data, digunakan teknik analisa deskriptif kualitatif dan teknik analisa kuantitatif yaitu regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. Adapun populasi yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah sebanyak 31 responden, yakni seluruh guru-guru Sekolah Dasar Perguruan Kristen Kalam Kudus i-Learning Pematangsiantar.Hipotesis penelitian adalah kompetensi guru yang diterapkan dan dilaksanakan berpengaruh positip terhadap kinerja guru pada Sekolah Dasar Perguruan Kristen Kalam Kudus i-Learning Pematangsiantar. Hasil analisa menunjukkan Å¶=10,194+0,536X bertanda positip. Kekuatan hubungan kedua variabel adalah kuat dan positip yaitu sebesar 0,680. Dari perhitungan koefisien determinasi, diperoleh 46,24%, artinya tinggi rendahnya atau naik turunnya kinerja guru sebanyak 46,24% dapat dijelaskan oleh kompetensi guru, sisanya sebesar 53,76% dapat dijelaskan oleh faktor lain seperti motivasi guru. Dari hasil pengolahan data kuesioner, penulis mendapat kesimpulan bahwa kompetensi guru yang dilaksanakan Sekolah Dasar Perguruan Kristen Kalam Kudus i-Learning Pematangsiantar berpengaruh menciptakan kinerja guru. Hal ini dapat dibuktikan melalui uji t, dimana hasil uji thit (6,47) > ttab (2,045). Untuk itu dalam meningkatkan kinerja guru, Sekolah Dasar Perguruan Kristen Kalam Kudus i-Learning Pematangsiantar diharapkan dapat memberikan materi yang lebih baik sehingga materi yang diberikan dapat berguna bagi siswa siswi.