ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI KERJA KARYAWAN PADA PT. PETRO FAJAR BERLIAN, MEDAN - Syaifuddin, Syaifuddin (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor apa yang paling dominan mempengaruhi efisiensi kerja karyawan pada PT. Petro Fajar Berlian, Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Petro Fajar Berlian yang berlamat di Kompleks Villa Asoka Blok C No. 6, Medan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2016. Untuk analisis faktor, ukuran sampel yang direkomendasikan adalah tidak kurang dari 60 responden. Sebagai aturan umum, beberapa peneliti merekomendasikan 5:1, 10:1, dan 20:1 responden untuk setiap variabel. Penelitian ini menggunakan 14 variabel maka yang menjadi sampel penelitian adalah 5 x 14 = 70 orang. Variabel yang akan diteliti adalah faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi kerja karyawan yaitu : Kemampuan fisik (X1), Pendidikan dan pelatihan (diklat) (X2), Pengalaman kerja (X3), Kesejahtraan (X4), Syarat kerja (X5), Lingkungan kerja (X6), Waktu jam kerja (X7), Ketaatan (X8), Jadwal pekerjaan (X9), Pengorganisasian (X10), Sarana dan prasarana (X11), Kondisi ruangan kerja (X12), Penghargaan (X13) dan Kepemimpinan (X14). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan mempengaruhi efisiensi kerja karyawan pada PT. Petro Fajar Berlian, Medan adalah kondisi ruangan kerja dengan nilai korelasi sebesar 0,848. Faktor kedua yang memiliki pengaruh dominan terhadap efisiensi kerja karyawan adalah kesejahteraan karyawan dengan nilai korelasi 0,842. Faktor ketiga yang memiliki pengaruh dominan terhadap efisiensi kerja karyawan adalah kemampuan fisik karyawan dengan nilai korelasi 0,798. Dari hasil pengujian faktor dapat disimpulkan bahwa pada faktor 1 bernilai 0,502; faktor 2 bernilai 0,477, faktor 3 bernilai 0,579, faktor 4 bernilai 0,572 dan faktor 5 bernilai 0,399. Kelima faktor yang terbentuk sudah tepat karena mempunyai nilai korelasi yang cukup tinggi. Dengan demikian, antara faktor cenderung terjadi interkorelasi.