PENGARUH PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT ASTRA OTOPARTS, TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Simatupang, Evelina; Lie, Darwin; Jubi, Jubi; Grace, Ernest (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran profitabilitas, kebijakan dividen, dan nilai perusahaan serta pengaruh profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada PT Astra Otoparts, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara simultan dan parsial. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah PT Astra Otoparts, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2006 sampai tahun 2015. Metode yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Pengujian dilakukan dengan menggunakan bantuan program Sofware Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 20.0.Hasil analisa dari regresi linier berganda yaitu: Ŷ = 152,765 + 4,279X1 – 0,643X2. Hal ini menunjukkan bahwa profitabilitas mempunyai pengaruh positif dan kebijakan dividen mempunyai pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Hasil kolerasi yaitu r = 0,877 artinya hubungan antara profitabilitas dan kebijakan dividen dengan nilai perusahaan sangat kuat. Dari koefisien determinasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh profitabilitas dan kebijakan dividen sebesar 77% dan sisanya 23% dijelaskan variabel atau faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Hipotesis penelitian H0 ditolak dengan tingkat signifikansi 0,006 lebih kecil dari 5% atau 0,006 < 0,05, artinya profitabilitas dan kebijakan dividen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Astra Otoparts, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.