PERANAN PROMOSI TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH SISWA PADA PRIDE EDUCATION CENTRE (PEC) PEMATANGSIANTAR - Wijaya, Sisca; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; efendi, Efendi (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2013)
Pride Education Centre (PEC) Pematangsiantar merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam bidang jasa pendidikan. Karena masih belum lama resmi menjadi sebuah sekolah TK Plus, maka masih banyak orang yang belum mengetahui atau sedikit orang yang mengenal terhadap keberadaan Pride Education Centre (PEC). Oleh karena itu, Pride Education Centre (PEC) melakukan berbagai cara untuk meningkatkan volume penjualan yang dalam hal ini jumlah konsumen (jumlah siswa) sebanyak-banyaknya. Salah satu usaha yang dilakukan Pride Education Centre (PEC) untuk meningkatkan jumlah siswanya yaitu dengan melakukan promosi. Dalam pelaksanaaan kegiatan promosinya, Pride Education Centre (PEC) Pematangsiantar hanya menggunakan alat promosi yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi sekolah yaitu periklanan, promosi penjualan, dan hubungan masyarakat. Berdasarkan data biaya promosi yang dilakukan Pride Education Centre (PEC) Pematangsiantar, dapat dilihat bahwa pada tahun 2012 dan 2013, terjadi peningkatan yang signifikan pada biaya promosi yang digunakan Pride Education Centre (PEC) Pematangsiantar yaitu sebesar 105,60% dan 121,01%. Hal ini disebabkan adanya penambahan media promosi yang digunakan oleh perusahaan yaitu melalui penempatan iklan di surat kabar dan pelaksanaan acara open house. Berdasarkan data jumlah siswa TK Plus Pride Education Centre (PEC) Pematangsiantar, dapat dilihat bahwa pada tahun 2012 dan 2013, realisasi pencapaian target jumlah siswa TK Plus Pride Education Centre (PEC) Pematangsiantar cukup tinggi yakni sebesar 85% dan 86,73%. Hal ini membuktikan bahwa promosi yang dilakukan oleh Pride Education Centre (PEC) Pematangsiantar adalah berhasil. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa kenaikan biaya promosi memiliki peranan terhadap peningkatan volume penjualan yang dalam hal ini jumlah konsumen (jumlah siswa) pada Pride Education Centre (PEC) Pematangsiantar.