PENGARUH LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN YANG TERMASUK KATEGORI INDEKS LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Gisela R, Elga; Siahaan, Yansen; Purba, Rosanna; Jubi, Jubi (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran leverage dan profitabilitas serta pengaruh keduanya pada perusahaan yang termasuk kategori Indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian adalah perusahaan yang termasuk kategori Indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013 yang telah memenuhi kriteria yaitu sebanyak 17 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, keofisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji t). Pengujian dilakukan dengan menggunakan program SPSS Statistics 20. Hasil analisa dari regresi linier sederhana yaitu: ROE = 0,266 – 0,063 DER + ε, artinya terdapat pengaruh negatif antara leverage terhadap profitabilitas. Kekuatan hubungan kedua variabel adalah lemah, yaitu r =0,30. Dari koefisien determinasi leverage hanya dapat menjelaskan profitabilitas sebesar 8,9%, dan sisanya 91,1% dijelaskan oleh faktor lainnya yang yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Perhitungan uji t menyimpulkan bahwa thitung > ttabel atau 2,710 > 1,99210maka H0 ditolak, yaitu bahwa leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan yang termasuk kategori Indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia selama periode 2009-2013. Untuk itu, sebaiknya manajemen, investor dan calon investor mempertimbangkan penggunaan utang yang terlalu besar dalam membiayai perusahaan karena akan berdampak pada laba yang diperoleh akibat beban bunga yang harus ditanggung.