ANALISIS PROYEKSI KERJA MAHASISWA PENDIDIKAN GEOGRAFI KELAS B ANGKATAN 2018 - Ainun Khusnaini (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang proyeksi kerja mahasiswa Pendidikan Geografi khususnya mahasiswa kelas B setelah lulus dari kuliah. Penenlitian ini juga membahas mengenai keterkaitan antara terjadinya mobilitas sirkuler dengan proyeksi kerja mahasiswa Pendidikan Geografi khususnya mahasiswa kelas B. Metode penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, observasi, teknik analisis data dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Adapun variabel yang menjadi yang menjadi fokus dari penelitian ini antara lain: keinginan bekerja setelah lulus, minat membuka usaha, keinginan menikah, minat melanjutkan pendidikan. Hasil dari penelitian ini mayoritas mahasisiwa Pendidikan Geografi kelas B lebih memilih untuk bekerja didaerah asal. Kata kunci : Wirausaha, Pendidikan lanjut, Menikah References Djunaedi, M.H. (2010). ANALISIS PROYEKSI KESEMPATAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJADI KABUPATEN LOMBOK BARAT 2010 – 2025. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 7 (2). 113-124 Gunawan, I.J.L,.(2014). ANALISIS PEKERJAAN DAN PEKERJAAN PADA PT CHANDRA ELC DI SIDOARJO. Jurnal AGORA. 02 (01) Handayani, T. (2015). RELEVANSI LULUSAN PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA DENGAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA DI ERA GLOBAL ( THE RELEVANCE OF GRADUATES OF HIGHER EDUCATION IN INDONESIA WITH THE REQUIREMENTS OF LABOR IN THE GLOBAL ERA ).jurnal kependudukan indonesia,10(1), 53-64 Husaini, A., & Fauziyyah, L. (2016). ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN ( STUDI PADA PT TRANSINDO UTAMA TBK PERIODE 2013- 2016). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 28(1), 155-164 Jauhari, A. (2016). PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan,1(1), 22-30 Kusuma, B,T. (2019). PERAN SECTOR PERTANIAN DALAM PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN KUBU RAYA. Jurnal Curvanomic, 8(2) Lumeno, S.S., & Marxuki, P.F. (2011). Persepsi Resikoterhadap Penyediaan Dan Pengelolaan Tenaga Kerja Dalam International Joint Venture Pada Proyek Infrastruktur. Jurnal Tehnik Sipil, 18(1), 11- 30 Mahalli, K. (2008), KESEMPATAN KERJA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA MEDAN. Jurnal Perencanaan & Pengembangan Wilayah, I3(3), 128-125 Maryanti, A. (2012). ANALISIS PERENCANAAN TENAGA KERJA TERHADAP KEBUTUHAN TENAGA KERJA DI PROVINSI RIAU TAHUM 2006 – 2010. Pekbis Jurnal, 4(1), 54- 62 Moleong, Lexy, J., (2007). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya Offset Poerwadarmitra. (2002). PROYEKSI KERJA DENGAN METODE CAMPURAN.jurnal bekala ilmiah, 2(1) Putra, R.E,. (2012). PENGARUH NILAI INVESTASI, NILAI RUPIAH, DAN NILAI PRODUKSI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRY MEBEL DI KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 1(2), 42- 58 Rahmi, L. (2017). ANALISIS PROYEKSI PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP KONDISI KETENAGAKERJAAN DI KOTA SAWAHLUNTO SUMATERA BARAT.Jurnal Georafflesia. 2(1),96- 106 Rujiman. (2006). PERENCANAAN KESEMPATAN KERJA TAHUN 2007 WILAYAH SUMATERA UTARA. Jurnal Perencanaan & Pengembangan Wilayah, 2(1),27-32 Silalahi, N., & Utari, H. (2016). PERANCANGAN APLIKASI PERAMALAN PERMINTAAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA PADA PERUBAHAN OUTSOURCING. Jurnal times. 5(2), 1-5 Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Susanti, D., Indrawati, & Faruk ,A. (2013) PROYEKSI TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DAN TINGKAT PENGANGGURAN DI POVINSI SUMATRERA SELATAN DENGAN METODE EKSTRAPOLASI DAN PERTUMBUHAN GEOMETRI. Jurnal Menejemen Dan Kewirausahaan, 1(1), 580-584 Suwardi, M. (2016). ANALISIS KESEMPATAN KERJA SEKTOR PERTANIAN DI PROVINSI SULAWESI TENGAH.jurnal katalogis,4(6), 22–32, KURNIANTO, Fahmi Arif et al. THE ENVIRONMENT ANALYSIS OF POPULATION GROWTH, UNEMPLOYMENT, AND POVERTY LEVEL IN MAESAN DISTRICT BONDOWOSO REGENCY. Geosfera Indonesia, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 113-121, aug. 2018. ISSN 2614-8528. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/8439>. Date accessed: 22 june 2019. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v3i2.8439. NURDIN, Elan Artono et al. DEMOGRAPHIC FACTORS INFLUENCE ON POPULATION ADDED IN SUMBERSARI JEMBER DISTRICT.Geosfera Indonesia, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 60-66, apr. 2018. ISSN 2614-8528. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/7515>. Date accessed: 22 june 2019. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v2i1.7515. KURNIANTO, Fahmi Arif et al. GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) APPLICATION TO ANALYZE LANDSLIDE PRONE DISASTER ZONE IN JEMBER REGENCY EAST JAVA.Geosfera Indonesia, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 45-53, apr. 2018. ISSN 2614-8528. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/7524>. Date accessed: 22 june 2019. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v2i1.7524. Kurnianto, F. A., Nurdin, E. A., Apriyanto, B., Ikhsan, F. A., & Puji, R. P. N. (2019, March). Drought disaster vulnerability in Jember Regency. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 243, No. 1, p. 012033). IOP Publishing. IKHSAN, Fahrudi Ahwan et al. GEOGRAPHY LITERACY OF OBSERVATION INTRODUCTION LANDSCAPE REPRESENTATION PLACE FOR STUDENT EXPERIENCE. Geosfera Indonesia, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 131-145, aug. 2018. ISSN 2614-8528. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/8384>. Date accessed: 22 june 2019. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v3i2.8384.