ANALISIS FENOMENA GEOGRAFI FISIK PADA PENGUKURAN PROSES DAN HASIL PROSES BENTANG ALAM JAWA TENGAH - Dwi Lestari; Iqni’a Fajril Wahida; Yunia Dwi Karina; Dimas Abdur Rozaq; Giffari Ibnu Hisyam (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena geografi fisik dan bentang alam yang ada di Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan ialah mix method. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan, pengukuran data lapangan dan uji laboratorium untuk sampel tanah di Kawasan LIPI Karangsambung, Zona Lipatan Alaskobong, Bledug Kuwu. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembentukan daerah penelitian didominasi oleh tenaga endogen, LIPI Karangsambung pengangkatan lantai samudera, Lipatan Alaskobong berupa penunjaman, Bledug Kuwu berupa proses ekstrusi lumpur. Kata kunci : Kondisi fisik, Bentang Lahan, Pengukuran Referensi Bemmelen, R. W. Van. (1949). The Geology of Indonesia. Vol. 1 A. Goverment Printing Office. The Hauge. Haswari, A. (2010). Jurnalisme lingkungan seputar berita pergerakan tanah jawa. Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Skripsi. Ikhsan, F. A., Kurnianto, F. A., Nurdin, E. A., & Apriyanto, B. (2018). Geography Literacy of Observation Introduction Landscape Representation Place for Student Experience. Geosfera Indonesia, 3(2), 131-145. Ikhsan, F. A., Kurnianto, F. A., Apriyanto, B., & Nurdin, E. A. (2018). Geography Skills Domain Taxonomy. GEOSFERA INDONESIA, Journal of Geography, 2(1), 54-59. Ikhsan, F. A., Astutik, S., Kantun, S., & Apriyanto, B. (2019, March). The hazard of change landscape and hydrogeology zone south karst mountain impact natural and human activity in Region Jember. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 243, No. 1, p. 012036). IOP Publishing. Indriana, R. D, Nurdwiyanto M. I., Haryono K. W. (2007). Interpretasi bawah permukaan dengan metode self potential daerah Bledug Kuwu Kradenan Grobogan. Berkala Fisika, 10 (3). 155-167. Isyqi & Wardhani. (2019). Tipe magmatik batuan beku formasi gabon di Tinggian Karangbolong, Kebumen. Jurnal Geologi dan Sumber Mineral, 20 (2), 63-67. Kurnianto, F. A., Apriyanto, B., Nurdin, E. A., Ikhsan, F. A., & Fauzi, R. B. (2018). Geographic Information System (Gis) Application to Analyze Landslide Prone Disaster Zone in Jember Regency East Java. GEOSFERA INDONESIA, Journal of Geography, 2(1), 45-53. Kurnianto, F. A., Nurdin, E. A., Apriyanto, B., Ikhsan, F. A., & Puji, R. P. N. (2019). Drought disaster vulnerability in Jember Regency. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 243 (1) p. 012033. doi:10.1088/1755-1315/243/1/012033 Puswanto, dkk. (2013). Dampak aktivitas penambangan pasir di sungai Luk Ulo terhadap air tanah dangkal di Pesanggaran Karangsambung, Kebumen, Jawa Tengah. Prosiding Geotek Expo Pusat Geoteknologi LIPI. Jawa Tengah. Rakhman, A.N. (2016). Peranan sulfur karbondioksida pada pembentukan korosi logam dan implikasinya bagi kesehatan manusia di gunung lumpur Desa Kuwu Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan Propinsi Jawa Tengah. Jurnal Teknik Geologi, Fakultas Teknologi Mineral. IST AKPRIND: Yogyakarta. Sabdaningsih, A. (2018). Mitologi dan sains: Bledug Kuwu di Kabupaten Grobogan. Universitas Diponegoro, 13 (1) Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R & D. Bandung: CV Alfabeta. Wacana, Petrasa, dkk. (2014). Kajian potensi kawasan karst kendeng utara pegunungan rembang madura Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Jurnal Teknik Geologi, Fakultas Teknik. Universitas Gadjah Mada Wijayanto, Yagus., dkk. (2015). Identifikasi koefisien limpasan permukaan di sub-DAS Suco Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember menurut metode Cook. Jember. Universitas Jember.