DAMPAK KONDISI GEOLOGI DAN GEOMORFOLOGI TERHADAP AKTIFITAS MASYARAKAT JAWA TENGAH DAN YOGYAKARTA - Arum Cahyaning Utami; Ahmad Dwi Kurniawan; Evira Novidariyanti; Dian Rakhmasari (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentang budaya yang ada di daerah Karangsambung, Pegunungan Api Purba, Pantai Parangtritis, Bledug Kuwu dan Pegunungan Kendeng. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dan persamaan bentang budaya pada daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Terdapat beberapa perbedaan dalam sektor pengembangan pariwisata dan persamaan dalam sektor perekonomian, hal ini terjadi karena disebabkan faktor geologi dan geomorfologi pada setiap daerah di Jawa Tengah Dan Yogyakarta. Kata Kunci : Geologi, Geomorfologi, Aktifitas Masyarakat, Bentang Budaya. REFERENSI Arief M Rudianto. (2011). Pemrogaman Web Dinamis Menggunakan PHP dan MYSQL.C.V Andi Offset.Yogyakarta. Amaluddin, L., Ikhsan, F., Sejati, A., & Mutiana, M. (2019). Identification Of Huntete Beach Tourism Object In Kulati Village East Tomia Sub-Disctrict Wakatobi Regency. Geosfera Indonesia, 3(3), 43-49. doi:10.19184/geosi.v3i3.8688. Haryono, E., & Sutikno. (2010). Seminar Perlindungan Penghuni Kawasan Karst Masa lalu, Maasa kini dan Masa datang Terhadap Penurunan Fungsi Kualitas Lingkungan. Surakarta: PSL-LEMLIT UNS & KMLH. Hermawan, H. (2016). Dampak pengembangan Desa Wisata Nglanggeran terhadap ekonomi masyarakat lokal. Jurnal Pariwisata, 3(2), 105-117. Nurdin, E. A., Ikhsan, F. A., Apriyanto, B., & Kurnianto, F. A. (2018). Demographic Factors Influence On Population Added In Sumbersari Jember District. GEOSFERA INDONESIA, Journal of Geography, 2(1), 60-66. Kurnianto, F. A., Rakhmasari, D., Ikhsan, F. A., Apriyanto, B., & Nurdin, E. A. (2018). THE ENVIRONMENT ANALYSIS OF POPULATION GROWTH, UNEMPLOYMENT, AND POVERTY LEVEL IN MAESAN DISTRICT BONDOWOSO REGENCY. GEOSFERA INDONESIA, Journal of Geography, 3(2), 113-121. Ikhsan, F. A., & Wijayanto, Y. (2019, March). The geographic literation analysis of community social economy in conservation zone Meru Betiri National Park using dusung method. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 243, No. 1, p. 012008). IOP Publishing. Ilman Hilman, Nedi Sunaedi. (2018). Revitalization Of Local Wisdom For The Environmental Education. Geosfera Indonesia. Vol. 2 No. 1 April 2018. Doi:https://jurnal.unej.ac.id/index.php/geosi. Kusnadi. (2016). Filosofi Pemberdayaan Masyarakat. Bandug: Humaniora. Mardiatno Djati, Sunarto, Marfai,MA. (2010). Multi-Risk Of Disasters In Parangtritis Coastal Area, Indonesia. Djatimardianto. Mulyadi, Mohammad. (2011). Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif serta Pemikiran dasar Menggabungkannya. Bandung. Universitas Padjajaran. Otto Soemarwoto. (2014). Ekologi Lingkungan Hidup dan Pembangunan. Djambatan. Purnaweni, H. (2014). Kebijakan Pengeloaan Lingkungan di Kawasan Kendeng. Jurnal Ilmu Lingkungan, Vol. 12 No. 1, 53-65 https://doi.otg/http://dx.doi.org/10.14710/jil.12.1.53-65. Putra, M.A, (2016). Konsep Desa Wisata. Jurnal Manajemen Pariwisata Vol 5. Putra, Mega Dharma. (2016). Ternyata Gumuk Pasir (Tidak) Langka: Sekilas Mengenai Keberadaan Gumuk Pasir Di Dunia dan Asia Tengara. Sari, P. Menuk. (2016). Analisis potensi dan pengembangan objek wisata di Kabupaten Grobogan. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Satria, Arif. 2014. Pengantar Sosiologi Masyarakat Pesisir. Jakarta. Pustaka Obor Indonesia. Sutopo, J. K. (2018). Pengembangan Media Promosi Potensi dan Peluang Investasi di Kabupaten Grobogan. Journal of Rural and Development, 2(2). Yunianto, Bambang. Kajian Permasalahan Lingkungan dan Sosia Ekonomi Rencana Penambangan dan Pengolahan dan Pengolahan Pasir Besi di Pantai Selatan Kulon Progo, Yogyakarta doi: https://doi.org/10.30556/jtmb.Vol5.No1.2009.911. NURDIN, Elan Artono et al. DEMOGRAPHIC FACTORS INFLUENCE ON POPULATION ADDED IN SUMBERSARI JEMBER DISTRICT.Geosfera Indonesia, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 60-66, apr. 2018. ISSN 2614-8528. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/7515>. Date accessed: 06 july 2019. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v2i1.7515. KURNIANTO, Fahmi Arif et al. THE ENVIRONMENT ANALYSIS OF POPULATION GROWTH, UNEMPLOYMENT, AND POVERTY LEVEL IN MAESAN DISTRICT BONDOWOSO REGENCY. Geosfera Indonesia, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 113-121, aug. 2018. ISSN 2614-8528. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/8439>. Date accessed: 06 july 2019. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v3i2.8439. Ikhsan, F. A., & Wijayanto, Y. (2019, March). The geographic literation analysis of community social economy in conservation zone Meru Betiri National Park using dusung method. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 243, No. 1, p. 012008). IOP Publishing.