IDENTIFIKASI BENTANG LAHAN BESUKI RAYA - Titik Umaiyah Haryanti (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2019)
Manusia merupakan makhluk sosial yaitu, makhluk yang tidak mampu hidup tanpa orang lain disekitarnya. Sekumpulan manusiayang saling membutuhkan ini akan membentuk sebuah kelompok yang disebut masyarakat. Dalam melakukan aktivitasnya, masyarakattidak jauh dengan perekonomian. Ekonomi merupakan salah satu ilmu sosial yang mempelajari aktivitas manusia yang berhubungan dengan produksi, distribusi, dan konsumsi terhadap barang dan jasa. Penelitian ini dilakukan di salah satu pantai yang ada di Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur tepatnya di Kecamatan Gending. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi sosial masyarakat disekitar pantai bentar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi sosial masyarakat disekitar pantai bentar tidak terlepas dari aktivitas pantai, mata pencaharian masyarakat disekitar pantai bentar yaitu sebagai nelayan dan memanfaatkan keindahan pantai untuk dijadikan sebuah mata pencaharian. Referensi Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Nurdin, E. A., R. Bin Fauzi, B. Apriyanto, F. A. Kurnianto, dan F. A. Ikhsan. 2018. Geographic Information System (GIS) Application to Analyze Landslide Prone Disaster Zone In Jember Regency East Java. Geosfera Indonesia Kurnianto, Fahmi Arif et al. THE INFLUENCE OF GROUP INVESTIGATION LEARNING MODEL ON COLLEGE STUDENTS LEARNING MOTIVATION TOWARDS ENVIRONMENT EDUCATION. GEOSFERA INDONESIA, Journal of Geography, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 1-10, apr. 2018. ISSN 2614-8528. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/7523>. Date accessed: 07 aug. 2018. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v2i1.7523. Sukmadinata, 2006. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung : Graha Aksara Yuwono N., 2005, Draft Pedoman Pengamanan dan Penanganan Pantai, Departemen Pekerjaan Umum, Jakarta.