PENGARUH POTENSI WISATA NGLANGERAN TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI DESA NGLANGGERAN KECAMATAN PATUK KABUPATEN GUNUNG KIDUL - Rislianta Alsabila (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2019)
Pegunungan Api Nglanggeran memiliki potensi pariwisata untuk masyarakat Desa Nglanggeran. Hal ini dikarenakan Gunung Api Purba Nglanggerani merupakan Gunung Api yang terbentuk dari pembekuan magma pada jutaan tahun yang lalu. Penelitian ini dilakukan di Desa Nglanggeran, Kecamatan Patuk Kabupaten Gunung Kidul, D.I.Yogyakarta untuk mengetahui bentuk lahan karst pada pegunungan Nglanggeran ini. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan cara menjelaskan suatu keadaan atau fenomena yang ada dengan sejelas-jelasnya. Pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan teknik dokumentasi dan teknik observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu tenik analisis data deskriptif, tujuannya untuk menganalisis data dengan mendeskripsikan atau menggambarkan data-data yang sudah ada. References: Hanifah, N., Pujianingsih, M., Pratiwi, D., Fahmi, L., Anhari, F., & Albayani, T. 2018. Analysis 0f Tourist Travel Patterns Toward Health Care Facilities. Geosfera Indonesia, 3(2), 1-10. doi:10.19184/geosi.v3i2.7845 Hermawan, H. 2016. Dampak Pengembangan Desa Wisata Nglanggeran Terhadap Ekonomi Masyarakat Lokal Ikhsan, F. A., D. Rakhmasari, F. A. Kurnianto, E. A. Nurdin, dan B. Apriyanto. 2018. The Environment Analysis of Population Growth, Unemployment, And Poverty Level in Maesan District Bondowoso Regency. Geosfera Indonesia Junaedi Sheellyana,dan Widiastuti Diah. 2017. Pengembangan Kawasan Ekowisata Gunung Api Purba Nglanggeran Gunung Kidul Yogyakarta. Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Lestari, W., & Sanar, V. 2018. Analysis Indicator of Factors Affecting Human Development Index (IPM). Geosfera Indonesia, 2(1), 11-18. doi:10.19184/geosi.v2i1.7333 Nurdin, E. A., S. Hussen, E. I. Pangastuti, dan D. Lestari. 2019. Improving Students Critical Thinking Skills Using A Research Based Practice on Tourism Geography Materials. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 243:012085. Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV. Suryatmojo, H., 2006. Konsep Dasar Hidrologi Hutan. Jurusan Konservasi Sumber Daya Hutan, Fakultas Kehutanan UGM, Yogyakarta.