PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DAN TIPE TWO STAY TWO STRAY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI ELASTISITAS - Anwar, Miftahul (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) terdapat tidaknya peningkatan yang signifikan kemampuan berpikir kritis siswa menggunakan model kooperatif tipe jigsaw dan tipe two stay two stray dan (2) terdapat tidaknya perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kritis siswa menggunakan model kooperatif tipe jigsaw dan tipe two stay two stray. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskripitif dan komparatif. Desain penelitian menggunakan the static group pretest-posttest design dengan pengambilan sampel menggunakan teknik judgment sampling, sampel yang dipilih yaitu kelas XI-IA 5 dan XI-IA 6. Penelitian ini dilaksanakan di MAN Kota Palangka Raya pada bulan September sampai dengan Oktober 2017. Instrumen yang digunakan adalah kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian diperoleh: (1) terdapat peningkatan yang signifikan kemampuan berpikir kritis siswa dengan model kooperatif tipe jigsaw dan tipe two stay two stray, dan (2) tidak terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kritis siswa yang diajar dengan model kooperatif tipe jigsaw dan tipe two stay two stray.