Pembacaan Semiotik Michael Riffaterre dalam Diwan al-Imam al-Syafi’i tentang Motivasi Belajar dan Keutamaan Alim - Ahmad Rais TM (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
تناول هذا البحث يعني "نقد سيميائية لمخيل رفّاتر في ديوان الإمام الشافعي عن حثّ علي التّعلم و فضل العالم ويهدف البحث  إلي وصف خطوات النقد سيميائية لمخيل رفّاتر في الشعر ونقد الشعر في ديوان الإمام الشافعي عن حثّ علي التّعلم و فضل العالم. وهذا البحث يستخدم منهج التحليل الوصفي وتقريب البحث بعلم اللغة وسميائية تطبيق نقد رفّاتر في الشعر تتكوّن من أربع خطوات: الخطوة الأولي هي قراءة هيورستك تعني نقد الشعر باللغة التقليدية. الخطوة الثانية هي قراءة هرميونتك تعني نقد الشعر بمفهوم وعلم الأدب والمجاز والتعبير غير مباشر. الخطوة الثالثة هي بحث متركس اي صميم الشعر. والخطوة الأجيرة هي بحث هيفوغرام أي مناسبة تعني الأساس لكتابة الشعر الجديد الذي قد يطيع وينحرف عنه الشاعر ودلت نتائج البحث بعد نقد بقراءة هيورستك وهرميونتك في ديوان الإمام الشافعي عن التشجيع  والحثّ علي التّعلم و فضل العالم. وجد متركس في الشعر "العلم والتقوى" يعني اشارة بأنّ  اعتبار حياة الشاب في علمه والتقوي له. وأما هيفوغرامأي مناسبة  لذالك الشعر هو كلمة الحكمة بعنوان "سبيل العلم". وتلك المناسية تتعلق بالعلاقة المشابهة ويدلّ ايضا بأنّ اعتبار حياة الشاب في علمه والتقوي له. ولذالك لابدّ لشاب أن يصبر في التعلّم وفي مواجهة الصعوبات عند التّعلّمABSTRAKPenelitian ini membahas tentang pembacaan semiotik Michael Riffaterre dalam diwan al-Imam al-Syafi’i tentang motivasi belajar dan keutamaan ‘alim. Adapun tujuan pada penelitian ini yaitu mendeskripsikan langkah-langkah pembacaan semiotik Michael Riffaterre dalam suatu puisi dan memaknai puisi dalam diwan al-Imam al-Syafi’i tentang motivasi belajar dan keutamaan ‘alim melalui analisis pembacaan semiotik Michael Riffaterre. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan linguistik dan semiotik. Setelah peneliti melakukan pembacaan heuristik dan hermeneutuk/retroaktif dalam dīwān al-Imām al-Syāfi’i tentang motivasi belajar dan keutamaan ālim  ditemukan matrik pada puisi pertama “ilmu dan takwa” yaitu bahwa indikator eksistensi seorang pemuda ada pada ilmu dan ketakwaannya, adapun hipogramnya adalah pesan hikmah imam Syafi’i yang berjudul “jalan memperoleh ilmu”.  hipogramnya tersebut memiliki hubungan kesamaan maksud dan membuktikan bahwa eksistensi seorang pemuda terletak pada ilmu dan ketakwaannya. Olehnya itu seorang pemuda harus bersabar dalam menghadapi kesulitan-kesulitan dalam belajar dan bersabar atas tegasnya bimbingan seorang guru, sebab dengan itu ilmu akan dipahami dan membekas pada diri seseorang penuntut ilmu.