Analisis Kosakata Hari Akhirat dalam Alquran Kajian Morfologi dan Semantik - Irmamutiah Irmamutiah (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
أهداف من هذا البحث هي: (1 التعبير عن شكل المفردات الآخرة في القرآن، (2 وصف وتحليل المورفولوجيا مفردات الآخرة في القرآن، (3 وتحليل الدلالات مفردات الآخرة في القرآن. للرد على هذه المشاكل، يستخدم الؤلف نهج المورفولوجية، هذا النهج لمعرفة خصوصيات وعموميات البناء الكلمة أو تشكيل الكلمة خصوصا مفردات الآخرة في القرآن، ويستخدم الؤلف نهج الدلالي، هذا النهج لاستكشاف المعنى الوارد في المفردات القرآنية. تصنيف هذا البحث "بحث المكتبة، البيانات التي تم جمعها عن طريق الاقتباس، روايتها، وتحليلها باستخدام تحليل المحتوى. بعد إجراء مناقشات حول مفردات الآخرة، المؤلف تجد أن شكل المفردات الآخرة في هذا القرآن أكثر من ذلك اسم مشتق. ثم من اشكال المفردات التي كانت محدد، التغييرات الموصوفة الكلمة من المفردات والمراجعة معنى المفردات الآخرة واسباب التسمية من المفردات الآخرة. مفردات الآخرة في هذا البحث تظهر الآثار فهم عميق في الجوانب المورفولوجية والدلالية وفهم المعنى المفردات الآخرة من خلال إظهار أن العديد من المكونات والأحداث التي تحدث في ذلك اليوم. ABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah untuk: 1) mengemukakan bentuk-bentuk kosakata hari Akhirat dalam Alquran, 2) mendeskripsikan dan menganalisis morfologi kosakata hari Akhirat dalam Alquran, dan 3) menganalisis semantik kosakata hari Akhirat dalam Alquran. Dalam menjawab permasalahan tersebut, penulis menggunakan pendekatan morfologi, pendekatan ini digunakan untuk mengetahui seluk beluk konstruksi kata atau pembentukan kata khususnya kosakata hari Akhirat. Dan pendekatan semantik yaitu digunakan untuk menggali makna yang terkandung dari kosakata alquran. Penelitian ini tergolong library research, data dikumpulkan dengan mengutip, menyadur, dan menganalisis dengan menggunakan analisis isi (content analysis). Setelah mengadakan pembahasan tentang kosakata hari Akhirat, penulis menemukan bahwa bentuk-bentuk kosakata hari Akhirat dalam Alquran ini sebahagian besar adalah isim yang merupakan derivasi atau pecahan dari kata kerja. Kemudian dari bentuk-bentuk kosakata yang telah diidentifikasi, diuraikan perubahan-perubahan kata dari kosakata tersebut dan mengulas makna-makna dari kosakata hari Akhirat serta alasan penamaan dari kosakata hari Akhirat tersebut. Kosakata Hari Akhirat dalam artikel ini menunjukkan implikasi berupa pemahaman yang lebih mendalam dalam aspek morfologi dan semantik serta dapat memahami makna kosakata hari akhirat lebih detail dengan menunjukkan bahwa banyaknya kandungan yang terdapat dan peristiwa yang terjadi pada hari tersebut.