KADAR KALSIUM DARAH DAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL - Pangerti, Fitria Diyah Ayu; Amin, Isman; Tarsikah, Tarsikah (MIKIA: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak (Maternal and Neonatal Health Journal), 2018)
Hipertensi dalam kehamilan merupakan penyulit 5 – 10 % dari kehamilan dan dapat menyebabkan komplikasi penyakit yang serius bahkan kematian. Ketidakseimbangan kalsium dalam tubuh memiliki peranan penting terhadap kenaikan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar kalsium darah dengan tekanan darah pada ibu hamil dengan desain penelitian analitik korelasi mengggunakan pendekatan kohort. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester II sebanyak 36 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan sampel sebanyak 32 responden. Melalui uji statistik korelasi Product Moment dengan taraf signifikasi 0,05. Didapatkan r hitung =0,633 lebih besar dari rtable = 0.361, maka Ho ditolak yang artinya ada hubungan antara kadar kalsium darah dengan tekanan darah pada ibu hamil