PERDARAHAN UTERUS ABNORMAL PADA PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN - Widyana, Erni Dwi; Hupitoyo, Hupitoyo (MIKIA: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak (Maternal and Neonatal Health Journal), 2018)
Perdarahan  uterus abnormal merupakan perdarahan yang disebabkan oleh gangguan hormonal, kelainan organik genetalia dan perdarahan post coital. Perdarahan yang terjadi dapat bersifat akut, kronis dan sela. Salah satu faktor yang diduga menjadi penyebabnya adalah penggunaan kontasepsi DMPA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kejadian perdarahan uterus abnormal dengan penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan. Desain penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi sejumlah 34 responden yang mengalami perdarahan uterus abnormal, teknik sampling yang digunakan total sampling dengan jumlah sampel 34 responden dan memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan data menggunakan rekam medik pasien kemudian diobservasi dengan checklist terstruktur yang disusun oleh peneliti, lalu data dianalisa menggunakan uji koefisien kontingensi dengan taraf signifikansi 0,05 menunjukkan nilai ρ=value 0,056 > 0,05 yang artinya tidak ada hubungan antara kejadian perdarahan uterus abnormal dengan penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan. Berdasarkan hasil penelitian diatas, perlunya evaluasi lebih lanjut terhadap faktor resiko kejadian perdarahan uterus abnormal