PEMBERIAN PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA PREMENOPAUSE - Viandika, Nurya; Septiasari, Ratih Mega (MIKIA: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak (Maternal and Neonatal Health Journal), 2017)
Abstrak:   Berdasarkan survei yang lakukan didapatkan 8 dari 10 wanita menopause kurang mengetahui tentang perubahan pada masa menopause dan belum ada penyuluhan tentang menopause. Pada sejumlah wanita, terjadinya menopause ditandai oleh sesekali mengalami hot flush dan mudah lelah, gejala menopause yang timbul bisa sangat banyak, baik gejala fisik maupun psikologis, yang membuat mereka sangat menderita.  Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi  pemberian penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap wanita premenopause dalam menghadapi menopause di Praktik bidan Mandiri TW. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimental dengan rancangan one grup pretest posttest. Variabel penelitian adalah pengetahuan dan sikap wanita sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Hasil uji statistik uji T.Test menunjukkan tingkat pengetahuan tentang menopause sebelum dan sesudah penyuluhan dengan taraf signifikan (p) 0,000 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh penyuluhan tentang menopause terhadap tingkat pengetahuan wanita menghadapi menopause, sedangkan sikap tentang menopause sebelum dan sesudah penyuluhan dengan taraf signifikan (p) 0,167 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh penyuluhan tentang menopause terhadap sikap menghadapi menopause. Setiap perempuan,  khususnya yang akan mengalami masa menopause untuk menggali informasi lebih banyak  tentang masa menopause sehingga siap dalam menjalani kehidupan yang sehat dalam masa menopause.  Kata Kunci: Menopause, Knowledge, Attitude, Counseling