HASIL PEMERIKSAAN DIPLOCOCCUS INTRASEL CERVIKS PADA KASUS KETUBAN PECAH DINI - Yulia, Rizki; Surachmindari, Surachmindari (MIKIA: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak (Maternal and Neonatal Health Journal), 2017)
Abstrak:   Penyebab dari persalinan prematur adalah ketuban pecah dini yaitu ketuban pecah sebelum proses persalinan berlangsung, atau pecahnya ketuban secara spontan dan 1 jam setelahnya tidak diikuti tanda- tanda persalinan. Hal ini dapat disebabkan oleh  infeksi selaput ketuban dan cairan ketuban. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan diplococcus intrasel serviks dengan kejadianketuban pecah dini. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan pendekatan retrospektif yaitu studi dokumentasi rekam medik hasil pemeriksaan infeksi menular seksual di Poli IMS Puskesmas Kota Malang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 18 repsonden. Analisa data menggunakan uji Fisher’s Exact Test didapatkan signifikansi 0,022 (kurang dari 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara diplococcus intrasel serviks  dengan kejadian KPD.     Kata Kunci   : KPD, Diplococcus Intrasel Serviks