Penerapan Teknik Mekanika Tubuh untuk Mengurangi Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester I dan Trimester II - Tarsikah, Tarsikah; Silvana, Emy (MIKIA: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak (Maternal and Neonatal Health Journal), 2017)
Angka kejadian nyeri punggung pada masa kehamilan sekitatar 48-90%, dapat menjadi gangguan jika stabilitas pelvis tidak segera dipulihkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik mekanika tubuh terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester II dan III. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan one-group pra-test post test design. Populasi dalam penelitian adalah semua ibu hamil trimester II dan III dengan keluhan nyeri punggung yang melakukan kunjungan ANC di Puskesmas Rampal Celaket Kota Malang. Jumlah sampel sebanyak 18 responden yang didapatkan melalui teknik purpossive sampling. Perlakuan yang diberikan berupa teknik mekanika tubuh yang diobservasi selama 3 hari. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan 78 % mengalami penurunan nyeri, 17% mengalami kenaikan dan 5% tetap. Berdasarkan penghitungan dengan uji wilcoxon matched pairs didapatkan hasil To hitung (15,5) < T tabel (40), yang berarti ada hubungan teknik mekanika tubuh dengan nyeri punggung pada ibu hamil. Bidan sebaiknya memberikan konseling sikap tubuh yang baik dalam kehamilan