HUBUNGAN PEMBERIAN MP-ASI DENGAN STATUS GIZI BAYI USIA 6-12 BULAN - Setyaningsih, Wahyu; Mansur, Herawati (MIKIA: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak (Maternal and Neonatal Health Journal), 2018)
Prevalensi gizi kurang pada balita masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian MP-ASI dengan status gizi bayi usia 6-12 bulan. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional yang dilaksanakan di Dusun Gandongan, Kelurahan Pandanwangi, Kecamatan Blimbing, Kota Malang  dengan subjek 37 bayi berusia 6-12 bulan yang dipilih dengan metode proportional random sampling. Informasi tentang pemberian MP-ASI diperoleh wawancara terstruktur dan form food recall 24 hours, serta dilakukan pengukuran antropometri bayi. Kejadian gizi kurang pada penelitian ini didapatkan sebesar 8,1%. Dari hasil analisis bivariat dengan chi square menunjukkan tidak ada hubungan antara pemberian MP-ASI dengan status gizi bayi. Permasalahan status gizi terjadi karena ketidakseimbangan konsumsi zat gizi. Permasalahan gizi dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan bayi