EFEKTIVITAS PIJAT BAYI TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK PADA BAYI USIA 8 – 28 HARI - Rizki, Lailatul Khusnul (MIKIA: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak (Maternal and Neonatal Health Journal), 2017)
Abstrak:   Pijat bayi adalah terapi sentuh yang dilakukan dengan cara memijat bayi yang bertujuan membantu mempercepat perkembangan motorik noenatus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pijat bayi terhadap perkembangan motorik pada bayi usia 8-28 hari di BPM Siti Rahmah Surabaya. Metode penelitian  menggunakan rancangan  pre eksperimental designs  dengan pendekatan  Static Group Comparison yang dilakukan dengan teknik observasi, dengan menggunakan lembar observasi, dimana sampel dalam penelitian dipilih berdasarkan  quota sampling  dengan jumlah 20 responden (10 responden kelompok kontrol dan 10 responden kelompok perlakuan). Responden dalam penelitian  ini adalah bayi yang berusia 8 hari baik yang dilakukan pemijatan atau tidak. Analisa data dengan uji statistik Mann-Whitney  menggunakan SPSS for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok perlakuan secara umum perkembangan motorik dalam kategori sangat baik, sedangkan pada kelompok kontrol perkembangan motorik dalam kategori baik. Hasil uji statistik didapatkan hasil  (p=0,044; dimana p<0,05) yang artinya efektivitas pijat bayi signifikan terhadap perkembangan motorik pada bayi usia 8-28 hari. Pijat bayi bisa dilakukan sesuai petunjuk pemijatan agar perkembangan motorik lebih optimal.   Kata Kunci : Pijat Bayi, Perkembangan Motorik, Bayi 8 – 28 hari