MONITORING PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) - Utami, Sri (MIKIA: Mimbar Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak (Maternal and Neonatal Health Journal), 2017)
Abstrak:   Kematian ibu dan anak masih menjadi tantangan di bidang kesehatan. Salah satu strategi dalam upaya penurunan kematian ibu dan bayi adalah melibatkan peran aktif keluarga dan masyarakat dalam merencanakan persalinan yang  aman, menghadapi komplikasi dan tanda bahaya kebidanan bagi ibu dengan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K). Rancangan monitoring yang digunakan adalah deskriptif dengan metode document review dan wawancara. Analisa data yang dilakukan, meliputi: analisa data secara kuantitatif  dan kualitatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa komponen input, proses dan output telah sesuai dengan standar pelaksanaan program. Permasalahan pada jumlah tenaga kesehatan, pendanaan, dan sistem pendataan yang kurang baik berdampak pada indikator pencapaian program, yaitu  pencapaian ibu hamil berstiker bersalin di tenaga kesehatan, pertolongan komplikasi, dan pelayanan KB.  Kata Kunci: monitoring, P4K.