TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA PERCAKAPAN SEHARI-HARI SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN MAMBA’UL HIKAM BURNEH BANGKALAN - Khusnul Khotimah (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi keinginan peneliti untuk menemukan tindak tutur ilokusi pada percakapan sehari-hari santriwati di pondok pesantren Mambaul Hikam. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang bentuk dan fungsi dari tindak tutur ilokusi antar peserta tutur. Metode yang digunakan yakni metode deskriptif berbentuk kualitatif. Teknik yang digunakan adalah teknik analisis isi. Bentuk tindak tutur ilokusi yang ditemukan dalam percakapan sehari-hari santriwati memiliki fungsi komunikatif dan fungsi ilokusi dengan penjabaran dari 11 data yang diperoleh terdapat 6 data yang memiliki fungsi komunikatif asertif, 4 direktif yang mengandung fungsi direktif dan 1 data yang mengandung fungsi komunikatif ekspresif. terdapat 3 data yang memiliki fungsi ilokusi kompetitif, 4 data yang mengandung fungsi bekerja sama atau kolaboratif dan 1 data mengandung fungsi ilokusi bertentangan. Kata kunci: tindak tutur ilokusi, santriwati, pragmatik