Virus Hepatitis B di Indonesia dan Risiko Penularan Terhadap Mahasiswa Kedokteran - Annisa Annisa (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2019)
Virus Hepatitis B adalah virus DNA yang menyerang organ hati, dan salah satu penyebab infeksi virus kronik tersering di dunia. Virus ini berpotensi menyebabkan penyakit hati kronis seperti sirosis, dan juga keganasan. Hepatitis B dapat tertular melalui pajanan pada darah atau cairan tubuh yang terinfeksi, sehingga petugas medis termasuk mahasiswa kedokteran memiliki risiko yang lebih untuk tertular penyakit ini. Melihat banyaknya kasus dan morbiditas yang bisa diakibatkan oleh Hepatitis B, petugas kesehatan khususnya mahasiswa kedokteran harus lebih tanggap dan paham mengenai penyakit ini.Kata kunci: Hepatitis B, penularan, mahasiswa kedokteran