Analisis Good Corporate Governance Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Pada Pt Bank Riau Kepri - Viola Syukrina E Janrosl (JURNAL PUNDI, 2019)
ABSTRACT This study aims to examine and provide empirical evidence of the influence between GCG and company size on tax avoidance at Bank Riau Kepri. This type of research is classified as causative research. The population in this study is Bank Riau Kepri in 2015-2017. The sample selection with purposive sampling method. The data used in this study is secondary data obtained from www.idx.co.id. Data collection techniques with documentation techniques. The research data was analyzed by multiple regression analysis with SPSS 22. The test results showed that Good corporate governance had a significant effect on tax avoidance. Can be seen the value of GCG which has a significant value of 0.000> 0.05. Company size has a significant effect on tax avoidance. Can be seen significant value 0.00 <0.05. Simultaneously Good corporate governance and company size together have a significant effect on tax avoidance. It can be seen that there is a significant value of 0.000 <0.05. For further research should add other variables that affect corporate tax avoidance including ownership structure and audit committee.Keyword: GCG; Company Size; Tax Avoidance.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh antara GCG dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance pada Bank Riau Kepri. Jenis penelitian ini digolongkan pada penelitian yang bersifat kausatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Riau Kepri. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Riau Kepri yang diolah bulanan dari tahun 2015-2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Data penelitian dianalisa dengan analisis regresi berganda dengan SPSS 22. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Good corporate governance berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Dapat dilihat nilai GCG yang mempunyai nilai signifikan 0.000 > 0,05. Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Dapat dilihat nilai signifikan 0.00 < 0,05. Secara simultan Good corporate governance dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Dapat dilihat diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05. Bagi penelitian selanjutnya hendaknya menambah variabel lain yang mempengaruhi tax avoidance perusahaan diantaranya struktur kepemilikan dan komite audit.Kata Kunci : GCG; Ukuran Perusahaan; Tax Avoidance