Strategi Pengembangan Industri Tahu Dalam Rangka Memperoleh Laba - Ariyanto Masnun; Amirul Amirul (JURNAL PUNDI, 2018)
ABSTRAK Industri Tahu mbak Yani dusun Purwo Bakti, Kecamatan Bathin III, Kabupaten Bungo merupakan salah satu UMKM yang dapat memenuhi salah satu kebutuhan pangan yang diperlukan oleh masyarakat. Selain memiliki rasa yang enak dan kandungan protein yang tinggi tahu juga memiliki harga ekonomis yang terjangkau.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai kelayakan pengembangan industri pembuatan tahu dalam upaya perolehan laba. Dalam penelitian ini peneliti menentukan populasi yaitu pimpinan/ pemilik industri dan seluruh karyawan industri. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu teknik purposive sampling yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah pemilik industri, dan karyawan industri sebanyak enam orang.Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kelayakan bisnis dalam upaya pengembangan usaha Industri tahu mbak Yani terdapat beberapa hambatan yang telah dihadapi telah menyebabkan lambannya perkembangan usaha tahu mbak Yani. Hal itu tentunya kurang baik bagi kelangsungan usaha, oleh karena itu diperlukan strategi dalam mengembangkan usaha berupa study kelayakan bisnis. adapun upaya yang dilakukan oleh industri tahu mbak Yani dusun Purwo Bakti dalam mengembangkan industri pembuatan tahu ialah dengan cara melakukan pengembangan produk, melakukan upaya menambah sarana dan prasarana, dan untuk meminimalisir kerugian dengan mengurangi ukuran tahu. Kata kunci: Kelayakan Pengembangan Industri Dan Laba