PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Kasnita Bawamenewi; Afriyeni Afriyeni (JURNAL PUNDI, 2019)
The purpose of this research is to test the influence of Profitability variable by using Return On Equity (ROE), Leverage by using Debt to Equity Ratio (DER), and Liquidity variabel by using Current Ratio (CR), to the Dividend Payout Ratio (DPR) on manufacturing sector company are listed in Indonesian Stock Exchange in 2013-2017 periods. In this research the data used was obtained from the official IDX website. This research was included in the explanatory research using quantitative approach. Data analysis method used is regression analysis in panel data with the help of application E-Views8. Panel data regression estimatedr using Fixed Effect Model (FEM).The result showed that the profitability has a negative and significant effect on Dividend Payout Ratio, Leverage has a negative and hasn’t significant effect on Dividend Payout Ratio, while Liquidity has a positive and hasn’t significant effect on Dividend Payout Ratio.Keywords: Dividend Payout Ratio,Profitability, Leverage, LiquidityTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh variabel Profitabilitas dengan menggunakan Return On Equity (ROE), Leverage dengan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), dan variabel likuiditas dengan menggunakan Current Ratio (CR), terhadap Kebijakan Deviden ( DPR) pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2017. Dalam penelitian ini data yang digunakan diperoleh dari situs web resmi BEI. Penelitian ini termasuk dalam penelitian penjelasan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan aplikasi E-Views . Data panel regresi menggunakan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kebijakan Deviden, leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kebijakan Deviden, sedangkan likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kebijakan Deviden.Kata Kunci : Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Leverage, Likuiditas