Pengaruh Komunikasi Pemasaran dan Kerelasian Nasabah Terhadap Loyalitas Nasabah di PT Bank Nagari Cabang Pasar Raya Kota Padang - Maria - Magdalena; Lidya Martha; Ingat Budi Berkat; Kristian Zilliwu (JURNAL PUNDI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi pemasaran terhadap loyalitas nasabah dan seberapa besar pengaruh kerelasian nasabah terhadap loyalitas nasabah di PT Bank Nagari Cabang Pasar Raya Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dimana instrumen dari penelitian ini adalah membagikan kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah nasabah peminjam kredit di PT Bank Nagari Cabang Pasar Raya Kota Padang dangan jumlah populasi sebanyak 997 orang dan dengan jumlah sampel 91 responden. Kemudian dilakukan analisis terhadap data yang telah didapat meliputi uji validitas, uji realibilitas, uji total capaian responden, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas), uji regresi berganda, uji korelasi dan koefisien determinasi (R²), uji hipotesis melalui uji T dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah sedangkan kerelasian nasabah berpengaruh tidak signifikan terhadap loyalitas nasabah di PT Bank Nagari Cabang Pasar Raya Kota Padang. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran dan kerelasian nasabah secara simultan berpengaruh terhadap loyalitas nasabah di PT Bank Nagari Cabang Pasar Raya Kota Padang.