RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PELAYANAN TAMU PADA HOTEL RENSA JAKARTA - Nuzuliarini Nuris; Eka Rini Yulia (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2018)
Abstract - Hotel Rensa in the recording of service users still use conventional information system that is the recording on a book, then recaptured to create a report of service data and payment transactions. The existing system has many shortcomings such as makes some errors, takes a long time in the search process data, as well as in the process of making reports. This research is expected to produce a service information system that is more quickly, effective, expendisious and efficient at Hotel Rensa. In order to support this research, the method of data calculation is done by observation, interview, literature study. The result of this research is data defender, data result, and transaction data report, can minimize error optimize the and data security. Keywords: Information System, Hotel Rensa Service. Abstrak - Hotel Rensa dalam pencatatan pengguna pelayanan masih menggunakan aplikasi secara konvensional yaitu pencatatan pada sebuah buku, kemudian direkap kembali untuk membuat laporan data pelayanan dan transaksi pembayaran. Sistem yang ada tersebut mempunyai banyak kekurangan diantaranya memungkinkan adanya kesalahan, membutuhkan waktu yang lama dalam proses pencarian data, maupun dalam proses pembuatan laporan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem informasi pelayanan kamar yang lebih cepat, tepat guna, efektif dan efisien pada Hotel Rensa. Guna menunjang penelitian ini, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah mempermudah karyawan Hotel Rensa dalam proses pelayanan, membantu dalam proses penginputan data, pencarian data, dan laporan data transaksi, dapat meminimalisasi adanya kesalahan dan mengoptimalkan keamanan data. Kata Kunci: Sistem Informasi, Pelayanan Hotel Rensa.