Analisis Sistem Pengelolaan, Pemeliharaan dan Keamanan Jaringan Internet Pada IT Telkom Purwokerto - Afit Muhammad Lukman - AMIK BSI Purwokerto; Yusuf Bachtiar - AMIK BSI Purwokerto (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2018)
Abstract –In building a computer network it takes precision in choosing a network scheme so that it can be used effectively and efficiently. Such as the selection of network topology, the type of network and network devices to be used. The security system is also an important part of a computer network that has inernet access to existing local networks to stay safe from outside threats. Here the authors do research in IT Telkom Purwokerto with the result that is, the topology used is the star and the type of client-server network. The server used is linux debian. The security system in IT Telkom purwokerto when analyzed is using authentication server system and using Virtual Private Network (VPN).Authentication server problems when there is no power, here the authors propose the procurement of Uninterruptible Power Supply (UPS) for more stable electricity. As for the security system itself is more effective if added a firewall that is demiliterized zone (DMZ) so that there is a wall separation between public network and local network so that the security system will be more effective. Keywords: Network security system, Virtual Private Network (VPN), Authentication, Demilitarized Zone(DMZ) Abstrak-Dalam membangun sebuah jaringan komputer dibutuhkan ketepatan dalam memilih skema jaringan sehingga dapat digunakan secara efektif dan efisien. Seperti pemilihan topologi jaringan, jenis jaringan dan perangkat jaringan yang akan dipakai. Sistem keamanan juga bagian penting dari sebuah jaringan komputer yang memiliki akses inernet agar jaringan lokal yang ada tetap aman dari ancaman bahaya dari luar. Disini penulis melakukan riset di IT Telkom Purwokerto dengan hasil yaitu, topologi yang digunakan adalah star dan tipe jaringan client-server.Server yang digunakan adalah linux debian. Sistem keamanan yang ada di IT Telkom purwokerto saat dianalisis adalah menggunakan sistem server autentifikasi dan menggunakan Virtual Private Network (VPN). Permasalahan server autentifikasi ketika tidak ada daya listrik, disini penulis mengusulkan pengadaan Uninterruptible Power Supply (UPS) agar listrik lebih stabil. Sedangkan untuk sistem keamanan sendiri lebih efektif jika ditambahkan suatu firewall yaitu demiliterized zone (DMZ) agar ada tembok pemisah antara jaringan publik dan jaringan lokal sehingga sistem keamanan akan lebih effektif. Kata Kunci: Sistem keamanan Jaringan, Virtual Privat Network (VPN), Autentifikasi, Demiliterized Zone (DMZ)