Sistem Informasi Penjualan Merchandise Berbasis Web Pada PT Come Indonusa Dengan Metode Waterfall - Ibnu Dwi Lesmono - AMIK BSI Purwokerto; Fahlepi Romadoni - AMIK BSI Purwokerto (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2018)
Abstract - The development of Computer technology and communication technology has changed the current life order, the widespread use of the internet in all aspects of life including in the world of sales. Doing business by using internet facilities that we often familiar with the concept of E-commerce has become a phenomenon today, companies that sell their products require once a system that supports and provide professional services for customers. E-Commerce is the solution of the problem For that the author tries to design a system of merchandise-based sales information website. Merchandise sales system that is in PT. Come Indonusa is still done manually, ranging from recording transactions to storage of other data related to the payment process up to the making of the report, so as to allow errors in the recording, the inaccuracy of reports made and delays in searching the necessary data on during the process. In making this web application merchandise sales use Waterfall software development model. making the application using PHP as a scripting language and XAMPP as a database of data storage. Keywords: E-commerce, Merchandis, Waterfall, ERD, XAMPP, PHP. Abstrak – Perkembangan Teknologi komputer dan teknologi komunikasi telah mengubah tatanan kehidupan saat ini, semakin luasnya penggunaan internet di segala aspek kehidupan termasuk didalam dunia penjualan. Berbisnis dengan menggunakan fasilitas internet yang sering kita kenal dengan konsep E-commerce telah menjadi sebuah fenomena saat ini, perusahaan yang yang menjual produknya membutuhkan sekali adanya suatu sistem yang menunjang dan memberikan pelayanan yang profesional bagi para pelanggan. E-Commerce adalah solusi dari permasalahan tersebut Untuk itulah penulis mencoba merancang sebuah sistem informasi penjualan merchandise berbasis website. Sistem penjualan merchandise yang ada pada PT. Come Indonusa ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan transaksi sampai penyimpanan data-data lainnya yang berhubungan dengan proses pembayaran hingga sampai pembuatan laporan, sehingga memungkinkan terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan pada saat proses berlangsung. Pada pembuatan aplikasi web penjualan merchandise ini menggunakan model pengembangan perangkat lunak Waterfall. pembuatan aplikasi menggunakan PHP sebagai bahasa script dan XAMPP sebagai database tempat penyimpanan data. Kata Kunci: E-commerce,Merchandis, Waterfall, ERD, XAMPP, PHP.