DIAGNOSIS KANKER PAYUDARA MENGGUNAKAN NEURAL NETWORK BERBASIS ALGORITMA GENETIKA - Evy Priyanti - AMIK BSI Jakarta (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2017)
Abstract - Breast cancer is one type of cancer that continues to increase every year, especially in developing countries. Breast cancer there are two classes of benign and malignant cancer. Class cancer can be predicted by using a genetic algorithm-based neural network. Very high accuracy rate if breast cancer dataset is tested with algorithm of genetic algorithm based on genetic algorithm that is accurate equal to 96.85% compared with only neural network which get accurate value 95.42%, because neuron which has been chosen by neural network algorithm will next be done The process of chromosomal selection. These chromosomes will evolve in a sustainable manner called a generation. In each generation the chromosomes evaluated the success rate of the solution to the problem to be solved using a measure of fitness. To select a chromosome that is maintained for the next generation is a process called selection. The process of chromosome selection using Darwin's previously mentioned concept of Darwinian rule of thumb is that chromosomes with high fitness values will have a greater chance of being selected again in the next generation. Keyword: Neural Network, Genetic Algorithm, Breast Cancer Abstrak - Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang terus meningkat setiap tahunnya, terutama di negara berkembang. Kanker payudara ada dua golongan kanker jinak dan ganas. Kanker kelas dapat diprediksi dengan menggunakan jaringan syaraf berbasis algoritma genetika. Tingkat akurasi yang sangat tinggi jika dataset kanker payudara diuji dengan algoritma algoritma genetika berdasarkan algoritma genetika yang akurat sebesar 96,85% dibandingkan dengan hanya jaringan syaraf tiruan yang mendapat nilai akurat 95,42%, karena neuron yang telah dipilih oleh algoritma jaringan syaraf tiruan selanjutnya Proses seleksi kromosom dilakukan. Kromosom ini akan berkembang secara berkelanjutan yang disebut generasi. Pada setiap generasi, kromosom mengevaluasi tingkat keberhasilan pemecahan masalah yang harus diselesaikan dengan menggunakan ukuran kebugaran. Untuk memilih kromosom yang dipertahankan untuk generasi berikutnya adalah proses yang disebut seleksi. Proses pemilihan kromosom dengan menggunakan konsep Darwin yang sebelumnya telah disebutkan sebelumnya adalah bahwa kromosom dengan nilai fitness tinggi akan memiliki kesempatan lebih besar untuk dipilih lagi pada generasi berikutnya. Kata Kunci: Neural Network, Algoritma Genetika, Kanker Payudara