IMPLEMENTASI VECTOR SPACE MODEL PADA SISTEM PENCARIAN MESIN KARAOKE - Anna - AMIK BSI Pontianak; Ade Hendini - AMIK BSI Pontianak (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2018)
Abstract - The growing business of karaoke now demands businessmen to compete to provide karaoke service with convenient facilities for visitors. One of them is a song search based on title, singer, or country category on karaoke machine. This can be solved by information retrieval system (Information Retrieval System). One of the models in the information retrieval system is the Vector Space Model. The dataset used in this study is all genres of songs in pre-processing which includes tokenizing, filtering, the formation of inverted index and stemming. While the search process using modeling based Vector Space Model. The result is a design of a search system on a karaoke machine that can give weighting of each song that matches the keywords the song is looking for. With this system can also be seen the value of the weight of each song is relevant to provide recommendations or the title of the most popular song / often sought so as to suit the needs. Keywords: Vector Space Model, Search System, Relevant, Retrieval System. Abstrak - Semakin berkembangnya bisnis karaoke sekarang ini menuntut para pebisnis untuk berlomba-lomba menyediakan layanan tempat karaoke dengan fasilitas yang nyaman bagi pengunjung. Salah satunya adalah pencarian lagu berdasarkan judul, penyanyi, ataupun kategori negara pada mesin karaoke. Hal ini bisa dipecahkan dengan sistem temu kembali informasi (Information Retrieval System). Salah satu model dalam information retrieval system yakni Vector Space Model. Dataset yang digunakan pada penelitian ini adalah semua genre lagu di pre-processing yang meliputi tokenizing, filtering, pembentukan inverted index dan stemming. Sedangkan proses pencariannya menggunakan pemodelan berbasis Vector Space Model. Hasilnya adalah sebuah rancangan sebuah sistem pencarian pada mesin karaoke yang dapat memberikan pembobotan dari masing-masing lagu yang sesuai dengan kata kunci lagu yang dicari. Dengan sistem ini pula dapat dilihat nilai bobot dari masing-masing lagu yang relevan dengan memberikan rekomendasi atau judul lagu yang paling populer/sering dicari sehingga sesuai dengan kebutuhan. Kata Kunci: Vector Space Model, Sistem Pencarian, Relevan, Sistem Temu Kembali.