Dampak Kompensasi Terhadap Peningkatan Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Pasifik Jaya Mandiri Pontianak - Nurmalasari Nurmalasari (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2016)
Abstract - This study aims to determine the types of compensation given by the company to karyawan.Variabel of research used in this study using two variables are independent variables: 1) the amount of salary received, 2) benefits received, 3) the facility received, 4) award and the dependent variable is 1) education, 2) skills, 3) work experience, 4) the age or age. The research method used is descriptive method, the shape of the study is a survey, to study relations and development studies. The data collection tool that I use is interview, questionnaire and a record sheet. The population is 40 people and the samples taken as many as 20 people. The types of compensation awarded by PT. Pacific Jaya Mandiri Pontianak include: salaries, Money presence, Askes, holiday allowance, leave, Incentives work facilities and work permits, while the factors that affect the size of the determination of the compensation received by employees of PT. Pacific Jaya Mandiri Pontianak, among others: the level of education, position and tenure. In accordance with the calculation of regression analysis which showed that t is greater than t table or 3.12> 2.101. From the correlation calculations known that the level of the relationship between the variable compensation with variable productivity of employees through the calculation of correlation analysis was 69% with a statistical test for correlation t test where t is greater than t table or 20.70> 2.101, thus it can be concluded that compensation relationships siqnifikan to increased productivity of employees at PT. Pacific Jaya Mandiri Pontianak. Keywords: Compensation, Produktivity. Abstrak - Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kompensasi yang diberikan perusahaan kepada karyawan.Variabel penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini menggunakan 2 variabel yaitu variabel bebas : 1) besarnya gaji yang diterima, 2) tunjangan yang diterima, 3) fasilitas yang diterima, 4) penghargaan dan variabel terikat yaitu 1) tingkat pendidikan, 2) ketrampilan, 3) pengalaman kerja, 4) umur atau usia. Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode deskriptif, bentuk penelitian yang digunakan adalah survey, studi hubungan dan studi perkembangan. Adapun alat pengumpulan data yang penulis gunakan adalah pedoman wawancara, kuesioner dan lembar catatan. Populasi sebanyak 40 orang dan sampel diambil sebanyak 20 orang. Jenis-jenis kompensasi yang diberikan PT. Pasifik Jaya Mandiri Pontianak antara lain : gaji, Uang kehadiran, Askes, Tunjangan Hari Raya, Cuti, Insentif fasilitas kerja dan ijin kerja, sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi besar kecilnya penentuan pemberian kompensasi yang diterima karyawan PT. Pasifik Jaya Mandiri Pontianak antara lain : tingkat pendidikan, jabatan dan masa kerja. Sesuai dengan perhitungan analisis regresi di mana menunjukkan bahwa t hitung lebih besar daripada t tabel atau 3,12 > 2,101. Dari perhitungan korelasi diketahui bahwa tingkat keeratan hubungan antara variabel kompensasi dengan variabel produktivitas kerja karyawan melalui perhitungan analisis korelasi adalah 69% dengan pengujian statistik uji t untuk korelasi di mana t hitung lebih besar daripada t tabel atau 20,70 > 2,101, sehingga dapat disimpulkan bahwa kompensasi memiliki hubungan yang siqnifikan terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan pada PT. Pasifik Jaya Mandiri Pontianak. Kata Kunci: Kompensasi, Produktivitas.