PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR MENDETEKSI PENYAKIT PENCERNAAN MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES BERBASIS WEB - Imam Soleh Ma’rifati - AMIK BSI Purwokerto; Chandra Kesuma - AMIK BSI Pontianak (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2018)
Abstract - The digestive system of the human body function to receive and digest food into nutrients absorbed by the body to be distributed to the organs by blood. Gastrointestinal Disease is a disease that attacks the digestive organs that it interferes with the digestive system. Some of the factors that can cause gastrointestinal illnesses among others is unhealthy food, nutritional balance, irregular eating patterns, and infection as well as abnormalities of the digestive organs. Development of expert systems for detecting gastrointestinal diseases intended to assist and facilitate in recognizing and detecting a disturbance in the digestive system. The method used is the Naive Bayes method for analyzing the symptoms of the disease in patients that can be known gastrointestinal illness suffered.Expert systems in this study a web-based application built using HTML 5, PHP and My SQL. Web-based applications allows applications to run on various operating systems for these applications will be run or opened on web browser. Another advantage is that applications can be hosted on a web server and can be accessed by anyone who needs it. Keywords: Expert Systems, Naive Bayes, Digestive Disease, Web Application. Abstrak - Sistem pencernaan pada tubuh manusia berfungsi menerima makanan dan mencerna menjadi nutrisi yang diserap oleh tubuh untuk disalurkan ke organ-organ oleh darah. Penyakit pencernaan merupakan penyakit yang menyerang organ pencernaan sehingga mengganggu kerja sistem pencernaan. Beberapa faktor yang dapat menyebabkan penyakit pencernaan antara lain makanan yang kurang baik, keseimbangan nutrisi, pola makan yang tidak teratur, dan infeksi serta kelainan pada organ pencernaan.Pengembangan sistem pakar untuk mendeteksi penyakit pencernaan dimaksud untuk membantu dan mempermudah dalam mengenali dan mendeteksi adanya gangguan pada sistem pencernaan. Metode yang digunakan adalah metode Naive Bayes dalam menganalisa gejala-gejala penyakit pada pasien sehingga dapat diketahui penyakit pencernaan yang diderita.Sistem pakar dalam penelitian ini berupa aplikasi berbasis web yang dibuat menggunakan HTML 5, PHP dan My SQL. Aplikasi berbasis web memungkinkan aplikasi dapat dijalankan di berbagai platform sistem operasi karena aplikasi ini nantinya dijalankan atau dibuka menggunakan browser. Keuntungan lainnya adalah bahwa aplikasi dapat dihosting di sebuah webserver sehingga dapat dibuka oleh siapa saja yang memerlukannya. Kata Kunci: Sistem Pakar, Naive Bayes, Penyakit Pecernaan, Aplikasi Web.