Aplikasi Pengenalan Alat Musik Tradisional Indonesia Berbasis Android - Arief Mukti Hidayat - AMIK BSI Purwokerto; Nuzul Imam Fadlilah - AMIK BSI Purwokerto; Ubaidilah - AMIK BSI Jakarta (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2018)
Abstract - Indonesian traditional musical instruments are typical musical instruments found in all parts of Indonesia. For this type, there are several types of stringed instruments, wind instruments, musical instruments, stringed instruments, examples of traditional Indonesian musical instruments such as saron, siter, serunai, idiokordo etc. The diversity of traditional musical instruments in Indonesia is so great, but the lack of knowledge about the introduction of traditional musical instruments is a distinct problem for children of the present generation, traditional musical instruments are only held by certain people, studios or organizations. we must adhere or allow only to look at one of the places that provide traditional musical instruments. This is why the Introduction to Indonesian Traditional Musical Instruments was created to help children recognize musical instruments in Indonesia's regions. By collecting data that is used, namely observation and library studies. The introduction to Indonesian traditional musical instruments is done on Android since most Indonesian users use mobile phones equipped with Android operating systems with basic programming languages, easy-to-understand designs that facilitate the use of children . Using this application, users can choose different types of musical instruments and then see descriptions of musical instruments such as images and their use. Keywords: Traditional Musical Instruments, Android, Introductory Applications Abstrak - Alat musik tradisional Indonesia adalah alat musik khas yang terdapat di daerah-daerah seluruh Indonesia. Untuk jenisnya ada beberapa macam antara lain alat musik petik, alat musik tiup, alat musik pukul, alat musik gesek, contoh alat musik tradisional Indonesia seperti saron, siter, serunai, idiokordo dan lain sebagainya. Keragaman dari alat musik tradisional di Indonesia begitu banyak, namun kurangnya pengetahuan akan pengenalan mengenai alat musik tradisional tersebut menjadi masalah tersendiri untuk anak-anak generasi sekarang untuk mempelajarinya, alat musik tradisional hanya dimiliki oleh orang, sanggar atau organisasi tertentu, jadi untuk mempelajari dan berlatih kita harus bergabung atau izin hanya untuk melihat ke salah satu tempat yang menyediakan alat musik tradisional tersebut. Oleh karena itu Aplikasi Pengenalan Alat Musik Tradisional Indonesia di buat untuk membantu anak-anak dalam mengenal alat musik dari daerah-daerah di Indonesia. Dengan pengumpulan data yang di gunakan yaitu Observasi dan Studi Pustaka. Aplikasi Pengenalan Alat Musik Tradisional Indonesia ini dibuat dengan berbasis android karena masyarakat di Indonesia kebanyakan menggunakan ponsel dengan system operasi Android dengan bahasa pemrogram basic, desain yang mudah di pahami menjadikan anak-anak lebih mudah dalam pengoprasiannya. Dalam menggunakan aplikasi ini pengguna dapat memilih berbagai jenis alat musik kemudian melihat deskripsi tentang alat musik tersebut seperti gambar dan penggunaannya. Kata Kunci: Alat Musik Tradisional, Android, Aplikasi Pengenalan