PEMBUATAN ALAT PENGUKUR TINGGI DAN BERAT BADAN BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA8 - Suleman - AMIK BSI Tegal; Andrian Eko Widodo - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Alif Qurnia Saputra - AMIK BSI Purwokerto (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2018)
Abstract - Preparation of design of height measurement and weight as determinant of one's ideal weight based on microcontroller. The process begins after a person has measured the weight around the work area of the tool then the heavy sensor will detect and activate the ultrasonic sensor for high measuring then all the results obtained values will be processed in a microcontroller to be displayed on the LCD output. Determination of the ideal weight results will be displayed in the form of sound on the speaker load to be informed on the meter. The design of a series of tools is built with hardware and software. The hardware is divided into several parts, namely, (1) Input devices consisting of heavy sensors, MTV020-SD-16P modules, ultrasonic sensors, (2) Processing devices are ATMega8 microcontrollers as control centers, (3) Output devices consisting of LCD and loud speakers. While the software used is BASCOM AVR, eXtreme Burner AVR, and diptrace. The software is to enter the program into the ATMega8 microcontroller as a set of commands that have been designed. The program used is using BASCOM programming language (Basic Compiler). Keywords: Sensor Weight, Senor Ultrasonic, MTV020-SD-16P module, Microcontroller, Atmega8 Abstrak - Pembuatan rancangan alat pengukuran tinggi dan berat badan sebagai penentu berat ideal seseorang berbasis mikrokontroler. Proses dimulai setelah seseorang melakukan pengukuran berat badan di sekitar area kerja alat maka sensor berat otomatasi akan mendeteksi dan mengaktifkan sensor ultrasonic untuk ukur tinggi kemudian semua hasil nilai yang didapat akan diproses dalam mikrokontroler untuk ditampilkan pada output LCD. Penentuan hasil berat ideal tersebut akan ditampilkan berupa suara pada load speaker untuk diinformasikan pada pengukurnya. Perancangan rangkaian alat dibangun dengan perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terbagi menjadi beberapa bagian yaitu, (1) Perangkat input yang terdiri dari sensor berat, modul MTV020-SD-16P, sensor ultrasonik, (2) Perangkat pemroses yaitu mikrokontroler ATMega8 sebagai pusat pengendali alat, (3) Perangkat output yang terdiri dari LCD dan loud speaker. Sedangkan perangkat lunak yang digunakan adalah BASCOM AVR, eXtreme Burner AVR, dan diptrace. Perangkat lunak tersebut untuk memasukan program ke dalam mikrokontroler ATMega8 sebagai kumpulan perintah yang telah dirancang. Program yang digunakan menggunakan bahasa pemrograman BASCOM (Basic Compiler). Kata Kunci : Sensor Berat, Senor Ultrasonik, modul MTV020-SD-16P, Mikrokontroller, Atmega8