PEMBUATAN ALAT PENDETEKSI KADAR LOGAM PADA AIR BERBASIS ADUINO UNO - Dany Pratmanto; Angga Ardiansyah; Andrian Eko Widodo; Fakihotun Titiani (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2019)
Abstract - In the current era of globalization, information technology is accelerating. The computer is an equipment created to facilitate human work, when achieving progress both in the manufacture of hardware and software. There are so many factories that are built in big cities and small towns and some are even in the middle of residential areas. Factory waste can cause a polluted environment including pollution in water that causes disease. For this reason, the author is trying to make the final project about the production of metal laying detectors on Arduino-Based Water UNO. This detector can detect metal levels in water, conductivity sensors will detect water and determine whether or not the water is based on the Regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia number 492 of 2010 concerning the requirements of drinking water quality. This tool can make it easier for people to find out whether or not water is feasible in the environment.Keywords— Detectors, Metal Detectors on WaterAbstrak - Dalam era globalisasi sekarang ini, teknologi informasi melaju dengan cepatnya. Adapun computer yang merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, saat mencapai kemajuan baik di dalam pembuatan hardware maupun software. Banyak sekali pabrik yang dibangun di kota besar maupun kota kecil bahkan ada yang di tengah-tengah pemukiman warga. Limbah pabrik dapat menyebabkan lingkungan tercemar termasuk pencemaran pada air yang menimbulkan adanya penyakit. Alat pendeteksi ini dapat mendeteksi kadar logam pada air, sensor konduktivitas akan mendeteksi air dan dan menentukan layak atau tidaknya air tersebut berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 492 tahun 2010 tentang persyaratan kualitas air minum. Alat ini dapat mempermudah masyarakat untuk mengetahui dengan mudah layak atau tidaknya air pada lingkungan tersebut. Kata kunci — Alat Pendeteksi, Pendeteksi Logam pada Air