Analisis Perbandingan Kompleksitas Algoritma Pengurutan Nilai (Sorting) - Panny Agustia Rahayuningsih (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2016)
Abstract - The role of algorithms in software or programming is so important, so it is necessary to understand the basic concept of the algorithm. So a lot of logic programming that has been created, to the general case and also special. sequencing data can be used in sorting algorithms value (sorting) namely, selection sort (sorting by selecting), insertion sort (sorting by insertion), quick sort (fast sorting), (sorting the pile), shell sort (sorting shells, and bubble sort (sorting bubble). This value sorting algorithms are algorithms for sorting processing using integer data type. Each of these types of algorithms have different levels of effectiveness. the effectiveness of an algorithm can be measured by how much time and space (space / memory) required to run the algorithm. Effective algorithms are algorithms that can minimize the need for time and space. The less space required to run an algorithm, the more effective the algorithm. And the less time needed to run an algorithm, the more effective the algorithm. Yet needs time and space of an algorithm depends on the amount of data processed and algorithms used. the complexity of the space will not be discussed at this writing. this paper will only discuss and analyze the complexity of time for each types of algorithms. The algorithm is written in this paper are algorithms that are implemented in Visual Basic 6.0 programming language. Keywords: Algorithm Complexity, Sorting, Quick Sort, Shell Sort, Insertion Sort, Selection Sort, Bubble Sort Abstrak - Peran algoritma dalam perangkat lunak atau pemrograman sangat penting, sehingga perlu untuk memahami konsep dasar dari algoritma. Jadi banyak logika pemrograman yang telah dibuat, untuk kasus umum dan juga khusus. Data sequencing dapat digunakan dalam memilah nilai algoritma (pengurutan) yaitu, selection sort (pengurutan dengan memilih), insertion sort (pengurutan oleh penyisipan), semacam cepat (menyortir cepat), (menyortir tumpukan), shell sort (pengurutan kerang, dan bubble sort (pengurutan bubble). nilai ini algoritma pengurutan algoritma untuk menyortir pengolahan menggunakan tipe data integer. Masing-masing jenis algoritma memiliki berbagai tingkat efektivitas. efektivitas algoritma dapat diukur dengan berapa banyak waktu dan ruang (space / algoritma memori) yang diperlukan untuk menjalankan algoritma. efektif algoritma yang dapat meminimalkan kebutuhan ruang dan waktu. semakin sedikit ruang yang dibutuhkan untuk menjalankan sebuah algoritma, yang lebih efektif algoritma. dan sedikit waktu yang dibutuhkan untuk menjalankan sebuah algoritma, yang lebih efektif algoritma. Namun membutuhkan waktu dan ruang suatu algoritma bergantung pada jumlah data yang diolah dan algoritma yang digunakan. kompleksitas ruang tidak akan dibahas pada tulisan ini. tulisan ini hanya akan membahas dan menganalisis kompleksitas waktu untuk setiap jenis algoritma. Algoritma ini ditulis dalam makalah ini adalah algoritma yang diimplementasikan dalam Basic bahasa pemrograman Visual 6.0. Kata Kunci: Kompleksitas Algoritma, Sorting, Quick Sort, Shell Sort, Insertion Sort, Selection Sort, Bubble Sort