PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SMA N 1 KUTASARI PURBALINGGA - Wahyu Susilo - AMIK BSI Purwokerto; Chandra Kesuma - STMIK Nusa Mandiri Jakarta (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2014)
Abstrak Kemajuan teknologi informasi pada masa sekarang ini mengalami kemajuan yang sangat pesat. Peranan teknologi informasi kini sangat diperlukan disegala aspek pekerjaan manusia. Selain memberikan kemudahan didalam mengoperasikannya juga memberikan dampak efisien kerja yang cepat,tepat dan akurat. Untuk mendapatkan, mengolah, dan memberikan informasi secara cepat, tepat dan akurat diperlukan sarana penunjang yang tepat. Salah satunya adalah dengan media website. Media website merupakan salah satu produk teknologi informasi serta sistem informasi yang dikembangkan secara online atau lebih dikenal dengan internet. Sistem informasi berbasis website dapat dikembangkan baik sebagai pengolahan data, manajemen data, bahkan pembuatan laporan di suatu instansi ataupun lembaga pendidikan dan lain sebagainya.Sistem Informasi Akademik berbasis web secara khusus dirancang untuk memenuhi kebutuhan sebuah Sekolah Menengah Atas dalam melakukan proses pengolahan data-data akademik siswanya, seperti halnya sistem yang diterapkan di SMA Negeri 1 Kutasari. Pada sistem yang ada tersebut, segala informasi yang berkaitan dengan proses akademik seperti daftar nilai, jadwal sekolah, dan sebagainya, dapat di akses dengan mudah dan cepat oleh siswa atau guru sehingga mampu mengefektifkan waktu dan mengefisienkan biaya. Sistem Informasi Akademik adalah sebuah perangkat lunak berbasis web yang digunakan untuk membantu proses akademik. Dengan adanya Sistem Informasi Akademik berbasis web ini diharapkan akan menciptakan pengolahan data yang terorganisir dan jauh lebih efektif dan efisien, sehingga kegiatan-kegiatan proses belajar mengajar di sekolah menjadi lebih terkomputerisasi secara terstruktur, memudahkan dalam pengaksesan data dan penyampaian informasi yang tersedia. Kata Kunci: Sistem Informasi, Informasi Akademik Sekolah, Website.