Melestarikan Aksara Sunda Dengan Aplikasi Multimedia - Jenie Sundari (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2016)
Abstract - Sundanese letters are letter that come from sunda Land that has function to represent sundanese language in a long time ago. But with the coming of Dutch colonist, the existence of Sundanese letters are eliminated, so its presence is difficult to be known by future generations. Information technology is one way to gather and disseminate Sundanese letters to introduce and preserve Sundanese culture letters. Through multimedia, the presentation of sundanese letters knowledg is expected to attract people to learn their Sundanese characters. The method applied in this research is the Multimedia Development Life Cycle (MDLC). It is not only through picture but also with voices that make it easier to learn. Keywords: Sundanese Letters, Multimedia, MDLC. Abstrak - Huruf Sunda adalah surat yang datang dari Tanah sunda yang memiliki fungsi untuk mewakili bahasa sunda dalam waktu lama. Tetapi dengan kedatangan penjajah Belanda, keberadaan surat Sunda dieliminasi, sehingga kehadirannya sulit untuk diketahui oleh generasi mendatang. Teknologi informasi merupakan salah satu cara untuk mengumpulkan dan menyebarkan surat Sunda untuk memperkenalkan dan melestarikan huruf budaya Sunda. Melalui multimedia, presentasi huruf sunda knowledg diharapkan untuk menarik orang untuk belajar karakter Sunda mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Siklus Multimedia Development Life (MDLC). Hal ini tidak hanya melalui gambar tetapi juga dengan suara yang membuatnya lebih mudah untuk belajar. Kata Kunci: Huruf Sunda, Multimedia, MDLC.