PEMBUATAN ALAT PENDETEKSI GEMPA MENGGUNAKAN ACCELEROMETER BERBASIS ARDUINO - Nuzul Imam Fadlilah - AMIK BSI Purwokerto; Ahmad Arifudin - AMIK BSI Purwokerto (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2018)
Abstract - The development of technology in today is very rapid, so encouraging many parties to develop or even create technology that simplify human work, both software (software) and hardware (hardware) is certainly useful for humans. Reported from BMKG data that counted from January to April 2017 has occurred earthquake as much as 2555 times the earthquake in Indonesia and surrounding areas, both small to medium earthquakes. Earthquake detection equipment is something that is needed by residents who are in earthquake-prone areas or not, this is to anticipate the loss of life. That's why the author tries to make the final task about earthquake detection equipment that uses arduino-based 3accelerometer sensor that is currently required by the population. This earthquake detection tool will work automatically in case of earthquake, with the earthquake detector is the best solution to help reduce the number of casualties because this tool can be used in various places such as office buildings or housing. Keywords: Earthquake Detection, Arduino, Accelerometer Abstrak - Perkembangan teknologi pada jaman sekarang sangat pesat sehingga mendorong banyak pihak untuk mengembangkan atau bahkan menciptakan teknologi yang mempermudah pekerjaan manusia, baik perangkat lunak (software) maupun perangkat keras (hardware) yang tentunya berguna bagi manusia. Dilansir dari data BMKG bahwa terhitung dari Januari sampai April 2017 sudah terjadi gempa bumi sebanyak 2555 kali gempa di indonesia dan sekitarnya, baik gempa yang skala kecil sampai sedang. Alat pendeteksi gempa adalah sesuatu yang diperlukan oleh penduduk yang berada di daerah rawan gempa maupun tidak, hal ini untuk mengantisipasi jatuhnya korban jiwa. Untuk itulah peneliti mencoba menyusun penelitian mengenai alat pendeteksi gempa yang menggunakan sensor 3accelerometer berbasis arduino yang pada saat ini dibutuhkan oleh penduduk. Alat pendeteksi gempa ini akan bekerja secara otomatis jika terjadi gempa, dengan adanya alat pendeteksi gempa ini merupakan solusi terbaik untuk membantu menekan jumlah korban jiwa karena alat ini bisa digunakan di berbagai tempat seperti bangunan perkantoran atau perumahan. Kata Kunci: Deteksi Gempa, Arduino, Accelerometer