OPTIMASI PENJADWALAN KURSUS SETIR MOBIL DENGAN ALGORITMA GENETIKA - Saghifa Fitriana - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Ubaidillah - AMIK BSI Jakarta (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2017)
Abstract - Information Technology today is very important in the survival of all elements of society. Good in the field of Government, Industry, Business, and Education. In the field of Government especially the Dindukcapil for example to manage the Data Society required System to process data such as ID cards, KK, Letter Moving and Certificate. If the work is still done manually will certainly take a lot of time and energy. In this research try to solve the problem by using Genetic Algorithm. It is expected that this algorithm can solve the scheduling problem so as to produce the appropriate Course Schedule and no longer found any confusion from the instructor, the student of the course and the time of the course. Using genetic algorithms can be a solution to solve scheduling problems.Keywords: Optimization, Genetic Algorithm, scheduling Abstrak - Teknologi Informasi sekarang ini sangat berperana penting dalam kelangsungan hidup seluruh elemen masyarakat. Baik di bidang Pemerintahan, Industri, Usaha, maupun Pendidikan. Pada Bidang Pemerintahan khususnya bagian Dindukcapil misalnya untuk mengelola Data Masyarakat diperlukan Sistem untuk memproses data-data seperti KTP, KK, Surat Pindah dan Akte. Jika pekerjaan tersebut masih dikerjakan secara manual tentunya akan sangat memakan banyak waktu dan tenaga.Dalam penelitian ini mencoba untuk menyelesaikan Permasalahan tersebut dengan menggunakan Algoritma Genetika. Diharapkan Algoritma ini dapat memecahkan permasalahan penjadwalan sehingga menghasilkan Jadwal Kursus yang sesuai dan tidak lagi ditemukan adanya kerancuan dari Instruktur, Siswa Kursus maupun Waktu Kursusnya.Kata Kunci: Optimasi, Algoritma Genetika, Penjadwalan.