SISTEM INFORMASI HAFALAN TERBAIK DALAM MUNAQOSAH TAHFIZHUL QUR’AN MENGGUNAKAN METODE AHP - Dini Indriani; Ai Illah Warnilah (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2019)
Abstract - History has noted that before Islam came and before the Quran was revealed, the world is currently in a state of jahiliyah/ignorance.then Islam came with the Quran which was brought by Rasulullah, the friends were very excited about studying the Quran and the salafus shaleh they began to study starting with learning and memorizing the Quran so that Islam has succeeded in printing many scholars who have multidisciplinary knowledge, for the sake of printing a hight quality quran generation students who have strong memorization skills are needed (mutqin). Rumah Tahfizh Madena needs a method to simplify and speed up the decision making process by solving the problem into its parts. For this reason the author tries to make the final task regarding the design of information systems choosing the best rote students in munaqosah tahfizhul quran using the AHP method. Rumah Tahfizh Madena is a foundation of tahfizh institution under the auspices of FHQ (Forum Huffazhil Quran) which focuses on teaching memorization of the Quran. The system in Rumah Tahfizh Madena is still done manually, starting from data collection of santri munaqosah, data storage data from the assessment of munaqosah, determination of the best rote student to make report, so that it is possible during the process to occur errors in the recording process, less accurate and late reports made and delays in the search for data needed,information system design using the AHP method is the best solution to solve the problems that exist in Rumah Tahfizh Madena. With a decision support system the selection of the best computer based rote students can help decision makers in an institution house tahfizh in deciding the best alternatives.Keywords—Information system design, selection of the best rote students, Munaqosah Tahfizhul Quran, AHP MethodAbstrak- Sejarah telah mencatat bahwa sebelum Islam datang dan sebelum Al-Qur’an diturunkan, dunia saat itu sedang dalam keadaan jahiliyah/kebodohan, kemudian Islam datang dengan Al-Qur’an yang dibawa oleh Rasulullah yang mulia, para sahabat sangat bersemangat sekali dalam mempelajari Al-Qur’an dan para salafus shaleh pun mereka mengawali menuntut ilmu mulai dengan belajar dan menghafal Al-Qur’an sehingga Islam telah berhasil mencetak banyak ulama yang mempunyai multidisiplin ilmu. Demi mencetak generasi qur’ani yang berkualitas tinggi, dibutuhkan santri yang memiliki kemampuan hafalan yang mutqin (kuat). Rumah Tahfizh Madena membutuhkan metode dalam menyederhanakan dan mempercepat proses pengambilan keputusan dengan memecahkan persoalan tersebut kedalam bagian-bagiannya. Untuk itulah penulis mencoba membuat Tugas Akhir mengenai perancangan sistem informasi pemilihan santri hafalan terbaik dalam munaqosah tahfizhul quran menggunakan metode AHP. Rumah Tahfizh Madena adalah Sebuah Yayasan Lembaga Tahfizh dibawah naungan FHQ (Forum Huffazhil Qur’an) yang fokus pada pengajaran menghafal Al-qur’an. Sistem yang ada pada Rumah Tahfizh Madena masih dilakukan secara manual, mulai dari pendataan santri munaqosah, penyimpanan data-data hasil penilaian munaqosah, penentuan santri hafalan terbaik sampai pembuatan laporan, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam proses pencatatan, kurang akurat dan terlambatnya laporan yang dibuat serta keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Perancangan sistem informasi menggunakan metode AHP ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada pada Rumah Tahfizh Madena. Dengan sistem pendukung keputusan pemilihan santri hafalan terbaik yang berbasis komputer dapat membantu para pembuat keputusan di suatu lembaga rumah tahfizh dalam memutuskan alternatif-alternatif terbaik.Kata kunci—PerancanganSistemInformasi, Pemilihan Santri Hafalan Terbaik, MunaqosahTahfizhul Quran, Metode AHP